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Rezept: Feigenrotkohl

Bild: Feigenrotkohl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.16 Sterne von 32 Besuchern
Kosten Rezept: 9.44 €        Kosten Portion: 1.57 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1 mittelgr.Rotkohl - ca. 1,5 kgca. 1.04 €
250 gZwiebelnca. 0.24 €
1 Apfel - ca. 150 gca. 0.52 €
60 gGänseschmalzca. 0.55 €
40 gZuckerca. 0.06 €
250 mlRotweinca. 0.32 €
300 mlGemüsefondca. 1.49 €
2 Nelkenca. 0.09 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
3 Wacholderbeerenca. 0.17 €
0.5 Zimtstangeca. 0.25 €
Salzca. 0.00 €
300 mlroter Portweinca. 2.00 €
300 ggetrocknete Feigenca. 1.79 €
50 gschwarzes Johannisbeergeleeca. 0.19 €
1 TLSpeisestärkeca. 0.01 €

Zubereitung:

Rotkohl putzen und in sehr feine Streifen schneiden. Zwiebeln pellen und fein würfeln. Apfel mit Schale auf der groben Seite einer Haushaltsreibe raspeln.

Zwiebeln und Äpfel in einem Topf im Gänseschmalz ohne Farbe anschwitzen. Mit 10 g Zucker bestreuen und leicht karamellisieren. Rotkohl dazugeben, mit dem Rotwein ablöschen und mit dem Gemüsefond auffüllen. Nelken, Lorbeer, Wacholder und Zimt dazugeben, mit Salz würzen. Den Rotkohl im geschlossenen Topf bei milder Hitze 2 Stunden leise kochen lassen.

Inzwischen den restlichen Zucker in einem Topf karamellisieren und mit dem Portwein auffüllen. Portwein auf 100 ml einkochen lassen. Feigen grob würfeln, in dem Portweinsirup einmal aufkochen. Feigen in den letzten 30 Minuten zum Rotkohl geben.

Den Rotkohl mit dem Johannisbeergelee würzen und mit der in wenig kaltem Wasser gelösten Stärke leicht binden. Eventuell mit Salz abschmecken.

Zu Rehragout servieren.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Feigenrotkohl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Feigen - getrocknet  *   Fond - Gemüse  *   Französischer Landrotwein  *   Gänseschmalz  *   Johannisbeergelee - schwarz  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Portwein - rot  *   Rotkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Wacholderbeeren  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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