Rezept: Feine Hirseplätzchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
150 g | Butter - weich | ca. 1.49 € |
1 | Eigelb - (1) | ca. 0.08 € |
3 EL | Ahornsirup | ca. 0.95 € |
150 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.17 € |
150 g | Hirse - fein gemahlen | ca. 0.31 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - die Schale davon | ca. 0.50 € |
1 | Eigelb - (2) | ca. 0.08 € |
1 EL | Milch - oder 2 | ca. 0.02 € |
60 g | Mandelhälften - abgezogen | ca. 0.60 € |
Butter - für das Backblech | ca. 0.20 € |
Zubereitung:
Die angegebene Menge der Zutaten reicht für ca. 60 Plätzchen.
Sollten gerade keine geschälten Mandeln zur Hand sein, einfach Mandeln mit Schale mit heißem Wasser überbrühen und kurze Zeit blanchieren. Die Schalen lassen sich dann ganz einfach abziehen und die Mandelkerne können geteilt werden.
Butter mit dem Eigelb (1) und dem Ahornsirup schaumig rühren.
Weizenmehl, Hirsemehl und Zitronenschale darüber streuen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Teig zu einer Rolle formen, in Pergamentpapier wickeln und eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Backblech mit Butter bestreichen. Von der Teigrolle gleich dünne Scheiben abschneiden und auf das Backblech legen.
Eigelb (2) mit der Milch verquirlen, die Plätzchen damit bestreichen und mit je einer Mandelhälfte verzieren.
Hirseplätzchen auf der mittleren Schiene in etwa 20 Minuten goldgelb backen. Plätzchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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