Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Feine Hirseplätzchen

Bild: Feine Hirseplätzchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.30 Sterne von 57 Besuchern
Kosten Rezept: 3.55 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

150 gButter - weichca. 1.07 €
1 Eigelb - (1)ca. 0.08 €
3 ELAhornsirupca. 0.95 €
150 gWeizenvollkornmehlca. 0.11 €
150 gHirse - fein gemahlenca. 0.31 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - die Schale davonca. 0.50 €
1 Eigelb - (2)ca. 0.08 €
1 ELMilch - oder 2ca. 0.02 €
60 gMandelhälften - abgezogenca. 0.60 €
Butter - für das Backblechca. 0.14 €

Zubereitung:

Die angegebene Menge der Zutaten reicht für ca. 60 Plätzchen.

Sollten gerade keine geschälten Mandeln zur Hand sein, einfach Mandeln mit Schale mit heißem Wasser überbrühen und kurze Zeit blanchieren. Die Schalen lassen sich dann ganz einfach abziehen und die Mandelkerne können geteilt werden.


Butter mit dem Eigelb (1) und dem Ahornsirup schaumig rühren.

Weizenmehl, Hirsemehl und Zitronenschale darüber streuen und alles zu einem glatten Teig verkneten.

Teig zu einer Rolle formen, in Pergamentpapier wickeln und eine Stunde in den Kühlschrank legen.

Backofen auf 180 Grad vorheizen. Backblech mit Butter bestreichen. Von der Teigrolle gleich dünne Scheiben abschneiden und auf das Backblech legen.

Eigelb (2) mit der Milch verquirlen, die Plätzchen damit bestreichen und mit je einer Mandelhälfte verzieren.

Hirseplätzchen auf der mittleren Schiene in etwa 20 Minuten goldgelb backen. Plätzchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Feine Hirseplätzchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ahornsirup - Grad A - hell  *   Butter  *   Eier - halb  *   Hirse - Körner  *   Mandeln ganz - geschält  *   Milch fettarm 1,5%  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Plätzchen Vollwert Weihnachten


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Apfelmuffins mit BucheckernApfelmuffins mit Bucheckern   1 Rezept
Preise: Discount: 1.02 €   EU-Bio: 1.50 €   Demeter: 1.66 €
Die Menge der Zutaten für dieses Rezept ergibt 12 Muffins. Bucheckern schälen und in einer Pfanne trocken rösten, abkühlen lassen. Mehl, Backpulver, Zucker   
Rügener SpeckfischRügener Speckfisch   4 Portionen
Preise: Discount: 6.70 €   EU-Bio: 6.88 €   Demeter: 7.04 €
Fisch in Portionsstücke teilen und mit Buttermilch begießen. Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Pfefferkörner, die geschälte, gewürfelte Möhre und die   
DinkelpasteteDinkelpastete   4 Portionen
Preise: Discount: 6.28 €   EU-Bio: 6.41 €   Demeter: 7.34 €
Aus den Teigzutaten einen geschmeidigen Teig kneten, dann eine halbe Stunde kalt stellen. Den Dinkel über Nacht in Wasser einweichen. Am nächsten Tag den   
Spaghetti mit SalbeibutterSpaghetti mit Salbeibutter   6 Portionen
Preise: Discount: 5.35 €   EU-Bio: 5.44 €   Demeter: 6.00 €
Spaghetti in Salzwasser 8-10 Minuten "al dente" kochen, abgießen und heiß stellen. Den in dünne Scheiben geschnittenen rohen Schinken in mundgerechte   
Hirse und LauchHirse und Lauch   1 Rezept
Preise: Discount: 4.28 €   EU-Bio: 4.43 €   Demeter: 4.55 €
Die Hirse mit heißem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Olivenöl und Butter erhitzen, Lauch und Hirse darin dämpfen. Mit etwas Brühe ablöschen und ca.   


Mehr Info: