Rezept: Festtags-Gugelhupf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Universalmehl | |
250 g | Kristallzucker | ca. 0.37 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
0.25 l | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
0.5 Pack. | Backpulver | ca. 0.01 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
2 EL | Kakao | ca. 0.12 € |
2 EL | Milch oder Rum | |
Staubzucker zum Bestreuen | ca. 0.17 € | |
Butter und Brösel - für die Form |
Zubereitung:
Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln bestreuen. Zucker, Vanillezucker und die Eier mit dem Mixer schaumig rühren. Schlagobers steif schlagen. In die schaumig gerührte Zucker-Ei-Masse langsam das mit Backpulver vermischte Mehl sowie das steif geschlagene Obers unterheben. Diese Masse in 2 Teile teilen. Kakao mit Milch (bzw. Rum) glatt rühren. Einen Teil der Masse mit dem Kakaogemisch vermengen. Mit einem Esslöffel abwechselnd die dunkle und die helle Teigmasse in die vorbereitete Form geben.
Die gefüllte Gugelhupfform in das auf 140Grad C vorgeheizte Rohr stellen. Auf der 2. Schiene ca. 50 Minuten bei Umluft backen. Fertig gebackenen Gugelhupf aus der Form stürzen, erkalten lassen und auf Tortenpapier anrichten.
Mit Staubzucker bestreut servieren.
Edith Horcicka, 9020 Klagenfurt am 2. November 2000
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