Rezept: Ananas-Creme mit Ingwer
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Ananas - á ca. 1.4 kg | ca. 1.39 € |
2 EL | Kirsch | ca. 0.34 € |
4 EL | Zucker | ca. 0.11 € |
1.5 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
1 TL | Ingwer; fein gerieben - gehäuft (x) | ca. 0.03 € |
Für die Creme: | ||
180 g | Joghurt nature | ca. 0.14 € |
150 g | Quark nature | ca. 0.65 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.10 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.79 € |
4 Blatt | Gelatine - ca. fünf Minuten in kaltem Wasser | ca. 0.59 € |
eingelegt, abgetropft | ||
1 EL | Wasser - siedend | ca. 0.00 € |
180 ml | Rahm vanilliert | |
Ausgekühlte Ananasscheiben |
Zubereitung:
Ananas längs achteln, Strunk entfernen, Fruchtfleisch mit flach gehaltenem Messer von der Schale lösen, davon ca. 550 g in Stücke schneiden (bei einem Ananas von 1.4 kg Rohgewicht). Rest quer in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, beiseite stellen.
Ananasstücke, Kirsch und Zucker in einer weiten Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren. Zugedeckt ca.fünfzehn Minuten weich köcheln, fein pürieren, auskühlen, zugedeckt beiseite stellen.
Wasser und Zucker in einer Pfanne ohne Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein brauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte ziehen. Wasser dazugießen, zugedeckt weiterköcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Ingwer und beiseite gestellte Ananasscheiben beigeben, unter gelegentlichem Wenden ca. vier Minuten heiß werden lassen. Pfanne von der Platte nehmen, Ananasscheiben auskühlen.
Für die Creme: Joghurt, Quark, Puderzucker und Zitronenschale in einer Schüssel gut verrühren. Ananaspüree darunter rühren. Gelatine mit dem siedenden Wasser auflösen, mit zwei Esslöffel Ananasmasse mischen und sofort gut unter die restliche Masse rühren. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren.
Rahm steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen. Die Hälfte der Ananasscheiben sorgfältig darunter mischen. Creme in Gläser verteilen, mit restlichen Ananasscheiben verzieren, zugedeckt ca. drei Stunden kühl stellen.
Tipp: einige Ananasblätter heiß abspülen, Creme damit verzieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Blumenkohl-Polenta-Gratin 4 Portionen Preise: Discount: 7.16 € EU-Bio: 8.07 € Demeter: 7.90 € Das Wasser bereitstellen. Die Hälfte Öl in einem hohen Topf erhitzen. Den Maisgrieß einstreuen und unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten anrösten, bis ein | |
Hasenpfeffer aus Schlesien 6 Portionen Preise: Discount: 21.95 € EU-Bio: 21.95 € Demeter: 22.63 € Die Mengenangaben in diesem Rezept sind relativ ungenau, aber es ist eben ein Jägerrezept und da kommt es nicht so genau drauf an. Einfach ausprobieren. Das | |
Rahmdalken 3 Portionen Preise: Discount: 1.52 € EU-Bio: 1.71 € Demeter: 1.79 € Das Eiweiß zu nicht ganz steifem Schnee schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Eidotter mit Sauerrahm, Mehl und Salz glattrühren, den Eischnee vorsichtig | |
Gewürzreis mit Apfelchutney 1 Rezept Preise: Discount: 2.83 € EU-Bio: 3.05 € Demeter: 2.92 € Den Reis mehrmals gründlich waschen und abtropfen lassen, mit Senfsaat, Kreuzkümmel, 4 Nelken, 1/2 Zimtstange, Kardamom im heißen Butterschmalz unter Wenden | |
Haferflockenkroketten auf Wirsingpüree 4 Portionen Preise: Discount: 2.56 € EU-Bio: 3.04 € Demeter: 3.47 € Die Zwiebel in der Hälfte der Bratbutter glasig dünsten. Herausnehmen, die restliche Bratbutter erwärmen und die Haferflocken rösten. mit der Hälfte der |