Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Filet Wellington

Bild: Filet Wellington - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.21 Sterne von 34 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.64 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

450 gTK-Blätterteigca. 1.09 €
400 gChampignonsca. 2.29 €
100 gSchalottenca. 0.10 €
100 ggekochter Schinkenca. 3.89 €
0.5 BundPetersilie - glattca. 0.36 €
3 ELÖlca. 0.05 €
3 ELPortweinca. 0.30 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
800 gRinderfilet (aus der Mitte) 
20 Backoblatenca. 0.20 €
1 Ei - Kl. M, getrennt 
2 ELMilch - lauwarmca. 0.03 €

Zubereitung:

Blätterteigplatten nebeneinander auftauen lassen, Champignons putzen, Schalotten pellen, beides fein würfeln, ebenso den Schinken. Petersilie fein hacken. 1 El Öl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten eine Minute glasig dünsten. Champignons zugeben. 2 Minuten dünsten. Portwein zugeben und so lange schmoren, bis die Flüssigkeit verdunstet ist. Mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen, mit Schinken und Petersilie mischen, beiseite stellen.

In einer Pfanne 2 El Öl erhitzen, Filet rundum 2 Minuten scharf anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Blätterteigplatten übereinander auf eine bemehlte Fläche legen und 1 1/2 cm dick zu einem Rechteck von 44x42 cm ausrollen. Auf einer Hälfte, 5 cm von den Teigkanten entfernt, eine Fläche von der Größe des Filets mit Oblaten doppelt auslegen, mit Pilzmasse 1/2 cm dick bestreichen. Das kalte Filet daraufsetzen.

Die restliche Pilzmasse mit einer Teigkarte (oder einem breitem Messer) an das Filet drücken.

Teigränder glattschneiden, die Reste zur Dekoration aufheben. Eiweiß verquirlen. Das große, freie Teigende über das Fleisch schlagen, andrücken. Die schmalen Teigseiten mit Eiweiß bepinseln und hochklappen, so dass ein geschlossenes Paket entsteht.

Mit den Teigresten dekorieren, Löcher in den Teig stechen. Eigelb mit Milch verquirlen, Teig bepinseln. Filet auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Im heißen Ofen bei 220 Grad auf der 2. Schiene v. u. 30 Minuten backen (Gas 3-4, Umluft 200 Grad). Nach 15 Minuten die Temperatur auf 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) reduzieren, 15 Minuten weiterbacken. 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhenlassen.

Zubereitung : : l Stunde, 20 Minuten


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Filet Wellington erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backoblaten rund - 50 mm  *   Blätterteig - TK  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - Größe M  *   Hinterschinken - gekocht  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Filet Fleisch Rind


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Luzerner LebkuchenLuzerner Lebkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.02 €   EU-Bio: 3.39 €   Demeter: 3.91 €
Man schlägt den Rahm halbsteif und mischt den Bienenhonig, den Zucker, Zitronat, Orangeat, Anis, Zimt, Nelken und Muskat, sowie Salz darunter. Separat wird das   
Kraut und RübenKraut und Rüben   4 Portionen
Preise: Discount: 4.16 €   EU-Bio: 6.44 €   Demeter: 6.60 €
Wer mit https://de.wikipedia.org/wiki/Getreidemilch Haferdrink (vulgo Hafermilch) nichts anfangen kann, kann stattdessen auch einen Becher Sahne oder Kuhmilch   
BrägelBrägel   1 Rezept
Preise: Discount: 1.06 €   EU-Bio: 1.56 €   Demeter: 2.60 €
Die Kartoffeln in Scheiben schneiden. Einen EL Öl und einen EL Butter in einer gußeisernen Pfanne erhitzen und so viel Kartoffelscheiben dazu geben, daß   
Rügener SpeckfischRügener Speckfisch   4 Portionen
Preise: Discount: 6.70 €   EU-Bio: 6.88 €   Demeter: 7.04 €
Fisch in Portionsstücke teilen und mit Buttermilch begießen. Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Pfefferkörner, die geschälte, gewürfelte Möhre und die   
Pikante ErdnusskeksePikante Erdnusskekse   1 Rezept
Preise: Discount: 1.20 €   EU-Bio: 1.69 €   Demeter: 1.72 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 35 Erdnusskekse. Da Erdnüsse meist mit Schale angeboten werden, wurden für die Berechnung die Mengen   


Mehr Info: