Rezept: Filetsteak mit Kartoffelhaube an Frühlingsgemüse und Bauernquark
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Rinderfiletsteak (à 200 g) | |
160 g | Chicorée | ca. 0.41 € |
60 g | Frühlingszwiebeln | ca. 0.20 € |
120 g | Möhrchen | |
60 g | Champignons | ca. 0.34 € |
60 g | Zwiebeln | ca. 0.06 € |
1 EL | Schnittlauch | ca. 0.07 € |
1 EL | Petersilie | ca. 0.04 € |
200 g | Kartoffeln | ca. 0.27 € |
160 g | Quark | ca. 0.44 € |
60 g | Räucherspeck | ca. 0.60 € |
40 g | Kräuterbutter | ca. 0.40 € |
2 EL | Gemüsebrühe | ca. 0.17 € |
2 TL | Rapsöl | ca. 0.04 € |
Thymian | ca. 0.24 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Chicoree Aussenblätter entfernen, Strunk ausschneiden und vierteln. Frühlingszwiebeln säubern und in Röllchen schneiden. Möhrchen mit dem Messer abschaben und längs halbieren. Champignons mit Küchenkrepp gut abreiben und vierteln. Schnittlauch, Petersilie säubern und fein schneiden.
Speck feinwürfelig schneiden, in etwas Brühe auslaufen lassen. Zwiebeln schälen und feinwürfelig schneiden. Kartoffeln schälen, fein raffeln und mit etwas feinen Zwiebeln vermengen.
Filetsteak mit Salz und Pfeffer würzen, in heißem Rapsöl auf den Punkt braten. Kartoffelmasse darauf anhäufeln, Steak wenden und Haube goldbraun braten.
Beschichtete Pfanne mit Rapsöl erhitzen, Chicoree und Möhrchen angehen lassen, Champignons, Frühlingszwiebeln dazugeben, salzen und pfeffern. Kräuterbutter zugeben, Gemüse gut durchschwenken.
Quark mit Speck, Zwiebeln, Schnittlauch und Petersilie gut vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Gemüse als Bett auf flachem Teller anrichten, Filetsteak darauf setzen, mit Thymiansträusschen garnieren. Nocken vom Quark abstechen und anlegen.
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