Rezept: Filloteigtaschen Gefüllt mit Lammhack auf Kichererbsen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DIE KICHERERBSEN | ||
200 g | Kichererbsen (über Nacht in - Wasser eingeweicht) | ca. 0.72 € |
150 g | Fetakäse (griechischer Käse - aus Schafsmilch) | ca. 2.49 € |
4 EL | Schwarze und grüne Oliven, - entsteint und gewürfelt | |
2 | Tomaten, gehäutet, entkernt - und gewürfelt | |
FÜR DIE FILLOTEIGTASCHEN | ||
300 g | Filloteig; ca. | |
400 g | Lammhack (beim Metzger - vorbestellen) | ca. 8.40 € |
2 | Schalotten, geschält und - fein gewürfelt | |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
3 Scheibe(n) | Weißbrot | ca. 0.18 € |
Je 1 EL Pinienkerne und - Kürbiskerne, kur in Olivenöl geröstet | ||
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 EL | Korinthen fein gehackt | |
2 EL | Petersilie, gewaschen und - fein geschnitten | |
1 Prise(n) | Gemahlenen Zimt, Muskat und - Piment | |
etwas | Salz | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
etwas | Frischen Thymian | |
Olivenöl | ||
etwas | Butter zum Bestreichen der - Filloblätter | |
1 l | Pflanzenöl zum frittieren - oder Butter um Bestreichen des Backblechs; ca. | ca. 1.39 € |
Zubereitung:
Das Einweichwasser der Kichererbsen abgießen, mit frischem Wasser bedecken und circa eine Stunde weichkochen. Tipp: Die Hülsenfrüchte ohne Salz garen,denn Salz verlängert die Garzeit. In der Zwischenzeit die Schalotten in etwas Olivenöl anschwitzen, das Weißbrot in Wasser einweichen, gut ausdrücken und zusammen mit den Schalotten unter das Lammhack mischen. Mit Salz, Pfeffer, Knoblauch, Thymian und den restlichen Gewürzen und Petersilie abschmecken. Die Korinthen, Pinienkerne und Kürbiskerne dazugeben. Zur Bindung der Hackmasse das Ei untermengen. Filloteigblätter auf einem Küchentuch ausbreiten, allerdings nicht zu viele auf einmal, sonst trocknen die Blätter aus. Mit etwas zerlassener Butter bepinseln und mit der Lammhackmasse füllen und dreieckig zusammenschlagen. Entweder auf ein gebuttertes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa zehn bis 15 Minuten backen, oder schwimmend in heißem Pflanzenöl rund zwei bis drei Minuten nicht zu heiß frittieren. Die Kichererbsen mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit den gewürfelten Oliven, Tomaten und Fetakäse vermengen. Auf vorgewärmten Tellern anrichten und die Filloteigtaschen daraufsetzen. Getränkeempfehlung: Kräftige Weißweine wie Chardonnay oder Muskat Ottonel. Als Rotwein empfiehlt sich ein Cabernet sauvignon oder Merlot. Allgemeine Infos: Filloteig ist in Griechenland und in der Türkei weit verbreitet und mit Strudelteig zu vergleichen. Es gibt ihn bereits tiefgekühlt in fertig ausgerollten Blättern - im griechischen oder türkischen Lebensmittelladen zu kaufen. Im aufgetauten Zustand wird er beliebig gefüllt und anschließend frittiert oder auf einem mit Butter gefettetem Backblech im Ofen gebacken.
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