Rezept: Finnischer Gewürzkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
100 g | Butter - weich | ca. 0.72 € |
250 g | brauner Zucker | ca. 0.67 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
300 g | säuerliche Äpfel | ca. 1.05 € |
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
2 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
5 TL | Lebkuchengewürz | ca. 0.99 € |
100 ml | Buttermilch | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eine 25 cm lange Kastenform mit etwa 1,5 Liter Inhalt gründlich fetten.
Butter cremig rühren. Zucker und Eier dazugeben und alles schaumig aufschlagen. Äpfel schälen und ohne die Kerngehäuse grob raspeln, sofort unter die Zuckercreme rühren, damit sie sich nicht verfärben.
Mehl mit dem Backpulver und dem Lebkuchengewürz mischen, abwechselnd mit Buttermilch unter die Zuckercreme rühren. Teig in die vorbereitete Form umfüllen und glattstreichen.
Die Form auf einem Rost auf der untersten Schiene in den Ofen stellen und den Kuchen bei 180 Grad C etwa 1 Stunde backen. Einige Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen und unter einem Tuch auskühlen lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Algerische Tomatensuppe 4 Portionen Preise: Discount: 7.78 € EU-Bio: 14.43 € Demeter: 14.90 € Die Tomaten häuten, entkernen und in große Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und ebenfalls grob zerkleinern. Die Minze grob hacken. Die Chilischoten | |
Spanisches Hähnchen 4 Portionen Preise: Discount: 8.83 € EU-Bio: 9.37 € Demeter: 9.58 € Poularde in acht Teile zerlegen, waschen und mit Küchenkrepp abtrocknen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. In heißem Öl von allen Seiten anbraten. Aus | |
Bunter Matjessalat 4 Portionen Preise: Discount: 5.53 € EU-Bio: 5.35 € Demeter: 5.39 € Matjes waschen, trockentupfen und in Stücke schneiden. Salat putzen, waschen und in Stücke zupfen. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Vorbereitete | |
Curry-Suppe 4 Portionen Preise: Discount: 4.07 € EU-Bio: 11.94 € Demeter: 12.15 € Mehl, Ingwer, Curry und Kurkuma sorgfältig mischen und damit aufgetaute, abgetupfte Hähnchenteile einreiben. Butter in einem großen Topf erhitzen und die | |
Persische Eiersuppe 4 Portionen Preise: Discount: 4.89 € EU-Bio: 7.08 € Demeter: 7.25 € Zwiebel schälen und kleinhacken. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Pfefferminzblätter mahlen und mit Currypulver zu den |