Rezept: Finnischer Gewürzkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
100 g | Butter - weich | ca. 0.68 € |
250 g | brauner Zucker | ca. 0.67 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
300 g | säuerliche Äpfel | ca. 0.89 € |
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
2 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
5 TL | Lebkuchengewürz | ca. 1.49 € |
100 ml | Buttermilch | ca. 0.10 € |
Zubereitung:
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eine 25 cm lange Kastenform mit etwa 1,5 Liter Inhalt gründlich fetten.
Butter cremig rühren. Zucker und Eier dazugeben und alles schaumig aufschlagen. Äpfel schälen und ohne die Kerngehäuse grob raspeln, sofort unter die Zuckercreme rühren, damit sie sich nicht verfärben.
Mehl mit dem Backpulver und dem Lebkuchengewürz mischen, abwechselnd mit Buttermilch unter die Zuckercreme rühren. Teig in die vorbereitete Form umfüllen und glattstreichen.
Die Form auf einem Rost auf der untersten Schiene in den Ofen stellen und den Kuchen bei 180 Grad C etwa 1 Stunde backen. Einige Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen und unter einem Tuch auskühlen lassen.
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