Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Ananas-Gurken-Salat

Bild: Ananas-Gurken-Salat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.32 Sterne von 135 Besuchern
Kosten Rezept: 3.19 €        Kosten Portion: 0.8 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 mittelgr.Ananasca. 1.19 €
1 kl.Salatgurkeca. 0.71 €
5 gr.Radieschenca. 0.35 €
3 Frühlingszwiebelnca. 0.20 €
1 Chilischoteca. 0.16 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
2 cmIngwerwurzelca. 0.10 €
2 ELPalmzucker - oder brauner Zuckerca. 0.26 €
2 ELWeißweinessigca. 0.13 €
2 TLFischsauceca. 0.15 €
2 ELhelle Sojasauceca. 0.10 €
2 ELsüße indonesische Sojasauceca. 0.27 €
1 ELÖlca. 0.02 €
3 ELgeröstete Erdnusskerne - oder Cashewkerneca. 0.16 €

Zubereitung:

Diesen Salat gibt es in Indonesien in zahlreichen Variationen. So findet man ihn häufig statt mit Radieschen mit einem säuerlichen Apfel und zwei Möhren, beides in Streifen, mit zerpflücktem Kopfsalat oder Chicoree-Streifen, und manchmal enthält er auch blanchierte zarte Erbsen oder grüne Bohnen. Wer ein intensives Aroma liebt, ersetzt die Fischsauce durch Garnelenpaste, die unter Rühren in wenig Öl gedünstet wird, bis sie duftet. Erst dann rührt man sie in die fertige Sauce.


Die Ananas schälen, längs vierteln und den harten Kern in der Mitte herausschneiden. Fruchtfleisch in Stückchen schneiden. Die Gurke schälen längs halbieren und die Kerne herausschaben. Fruchthälften würfeln oder in Scheiben schneiden. Die Radieschen putzen, waschen und kleinschneiden. Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe teilen. Die Chilischote putzen, waschen und sehr fein würfeln.

Knoblauchzehen und Ingwer schälen und in millimetergroße Würfelchen schneiden. Den Palmzucker oder braunen Zucker samt Essig, Fischsauce und heller Sojasauce hinzufügen und rühren, bis der Zucker gelöst ist. Anschließend die süße Sojasauce und das Öl daruntermischen.

Alle Zutaten miteinander vermengen, die Sauce daruntermischen und den Salat zugedeckt 20-30 Minuten kühlen. Cashew- oder Ernusskerne nur grob hacken oder im Mörser leicht zerstoßen und darüberstreuen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Ananas-Gurken-Salat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ananas frisch  *   Erdnüsse in der Schale geröstet  *   Essig - Weißweinessig  *   Fischsauce - asiatisch  *   Frühlingszwiebeln  *   Ingwer - frisch  *   Ketjap Manis  *   Knoblauch  *   Palmzucker  *   Peperoni - Chilies  *   Pflanzenöl  *   Radieschen  *   Salatgurken  *   Sojasauce - hell


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Ananas Gemüse Indonesien Obst Salat


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Vorweihnachtliches ZitronenbrotVorweihnachtliches Zitronenbrot   1 Rezept
Preise: Discount: 10.02 €   EU-Bio: 10.89 €   Demeter: 10.89 €
Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen. Puderzucker unterrühren. Zitronensaft dazugeben und in die flüssig gewordene Masse das Mandelmehl geben. Zitronenschale   
Walnuss auf Allgäuer BergkäseWalnuss auf Allgäuer Bergkäse   1 Rezept
Preise: Discount: 3.35 €   EU-Bio: 3.67 €   Demeter: 3.67 €
Die Himbeerkonfitüre mit dem Orangenlikör und dem Orangeat verrühren. Eine Seite einer Käsescheibe damit bestreichen und eine zweite darauflegen. Diese   
Brennnesselspinatknödelsuppe mit LöwenzahnsalatBrennnesselspinatknödelsuppe mit Löwenzahnsalat   4 Portionen
Preise: Discount: 6.05 €   EU-Bio: 7.20 €   Demeter: 7.25 €
Einen Liter Wasser mit dem Knoblauch und den Lorbeerblättern 30 Minuten kochen. Brennnessel waschen, ca. 15 Minuten darin kochen und anschließend in Eiswasser   
Avocade-SauceAvocade-Sauce   1 Rezept
Preise: Discount: 1.55 €   EU-Bio: 1.16 €   Demeter: 1.19 €
Avocado halbieren, entkernen, Fruchtfleisch herauslösen und zerdrücken. Die Zugabe von Zitronensaft verhindert, daß die Masse braun wird. Mit Meerrettich und   
Karotten-Rosinen-SalatKarotten-Rosinen-Salat   1 Rezept
Preise: Discount: 1.40 €   EU-Bio: 2.01 €   Demeter: 2.01 €
Die Karotten fein reiben, mit den anderen Zutaten mischen und im Kühlschrank ziehen lassen.   


Mehr Info: