Rezept: Ananas-Konfitüre mit Whisky
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 | Ananas - ca. 1,5 kg | |
Gelierzucker (im Verhältnis | ||
1 | :1 zum Fruchtfleisch + 200 - g) | |
1 | Zitrone (unbehandelt) | ca. 0.99 € |
0.125 l | Whisky | ca. 1.18 € |
Zubereitung:
Von der Ananas den Schopf abschneiden. Die Frucht vierteln und den hellen Strunk entfernen. Viertel noch einmal teilen, das Fruchtfleisch von der Schale lösen und abwiegen. Die gleiche Menge Gelierzucker und dazu weitere 200 g Gelierzucker bereitstellen. Das Fruchtfleisch kleinschneiden und mit dem Schneidstab noch etwas zerkleinern. Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und dünn abschälen. Saft auspressen. Saft, Schale und Gelierzucker gründlich mit dem Fruchtfleisch mischen. Zugedeckt 3-4 Stunden Saft ziehen lassen. Dann alles zum Kochen bringen und genau 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Den Topf danach vom Herd nehmen und 100 ccm Whisky unter die Konfitüre rühren.
Sofort in saubere Gläser füllen, den restlichen Whisky darüber verteilen. Die Gläser mit Cellophan oder Twist-off Deckeln verschließen, abkühlen lassen und später kühl und trocken aufbewahren.
Tip: Das Fruchtfleisch muss unbedingt gut zerkleinert werden, sonst wird die Konfitüre eventuell später wieder flüssig. Wenn man keinen Schneidstab besitzt, muss man das Fruchtfleisch mit einem großen Messer fein hacken.
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