Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Flambierte Kalbsmedaillons mit Schattenmorellen und

Bild: Flambierte Kalbsmedaillons mit Schattenmorellen und - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.09 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.53 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Kalbsfilet a ca. 800-1000 g 
80 gButterca. 0.54 €
100 mlCognacca. 1.86 €
200 gSchattenmorellen - entsteintca. 0.55 €
300 gKräftige Kalbsjus 

Beilagen
600 gKartoffelnca. 0.65 €
300 gSteinpilzeca. 5.97 €
1 Schalotte - fein geschnittenca. 0.02 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
400 gSahneca. 2.18 €
100 mlMilch - lauwarmca. 0.10 €

Zubereitung:

Leibgericht von Friedrich dem Großen (1712-1786).

Fleisch von Knochen, Sehnen und Häuten befreien.

In 8 gleichgroße Medaillons schneiden und evtl. mit einer Küchenschnur binden, damit sie schön in Form bleiben.

Die Butter in einer Pfanne mit gutem Boden goldbraun werden lassen und die Medaillons langsam darin braten, sodass sie im Kern rosa bleiben. Zum Schluss mit Cognac flambieren.

Das Fleisch herausnehmen und warm stellen.

Die Kirschen in den Bratensaft geben und kurz schwenken. Mit Kalbsjus ablöschen und einreduzieren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kartoffelgratin:

Das Kartoffelgratin sollten sie gut eine Stunde früher beginnen, bevor sie die Kalbsmedaillons braten!

Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Pilze putzen und dann abwechselnd, schichtweise mit den Kartoffeln in eine gebutterte, feuerfeste Auflaufform geben. Danach die Sahne, welche mit der fein geschnittenen Schalotte, Salz, Pfeffer und Muskat gewürzt wurde darübergeben, dass die Kartoffeln knapp bedeckt sind und im Backofen ca. 35-45 Minuten bei 170Gradc goldbraun backen.

Die Medaillons auf einem vorgewärmten Teller anrichten, die Kirschen darumgeben und mit der Sauce übergießen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Flambierte Kalbsmedaillons mit Schattenmorellen und werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerkirschen - Schattenmorellen - ohne Stein  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Steinpilze


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Kalb Kartoffel Kirsche Pilz


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Omas PflaumenpfannkuchenOmas Pflaumenpfannkuchen   4 Portionen
Preise: Discount: 5.58 €   EU-Bio: 5.93 €   Demeter: 6.07 €
Die Pflaumen waschen, entkernen und zusammen mit dem Rotwein und dem Zitronensaft im Mixer pürieren Das Mus mit der Zimtstange, dem Mark der Vanillestange, den   
AnisbrötliAnisbrötli   1 Rezept
Preise: Discount: 1.79 €   EU-Bio: 2.11 €   Demeter: 2.64 €
Eier und Puderzucker sehr schaumig rühren, Anis und Salz beimischen. Mehl portionsweise beigeben, daruntermischen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt   
Stockbrot mit Apfel-Radieschen-AufstrichStockbrot mit Apfel-Radieschen-Aufstrich   1 Rezept
Preise: Discount: 1.89 €   EU-Bio: 2.82 €   Demeter: 3.05 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 10 Stockbrote. Vorab 10 möglichst gerade, passende Äste besorgen. Die vordere Spitze der Äste von der Rinde   
Schaumbutter zum FischSchaumbutter zum Fisch   1 Rezept
Preise: Discount: 1.05 €   EU-Bio: 0.93 €   Demeter: 1.25 €
Statt Petersilie kann für dieses Rezept je nach Geschmack auch fein geriebener Meerrettich verwendet werden. Butter (wie für Kuchen) schaumig   
Feldsalat mit gratinierten HähnchenbruststreifenFeldsalat mit gratinierten Hähnchenbruststreifen   4 Portionen
Preise: Discount: 4.56 €   EU-Bio: 13.69 €   Demeter: 13.27 €
Den Feldsalat gründlich waschen und trockenschleudern. Walnussöl, Rotweinessig, Salz und Pfeffer je nach Geschmack in eine Schüssel geben und   


Mehr Info: