Rezept: Flämisches Waterzooi (Fischeintopf aus Belgien)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Aal - küchenfertig | ca. 24.89 € |
500 g | Karpfen - küchenfertig | ca. 7.97 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfeffer - weiß fdaM | ||
1 Bund | Staude Bleichsellerie | |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
4 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.16 € |
3 | Salbeiblätter | |
2 kl. | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
125 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.44 € |
4 EL | Semmelbrösel | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Den gehäuteten Aal sowie den Karpfen waschen, trockentupfen, beides in 5cm große Stücke teilen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Sellerie putzen, das Grün beiseite legen und die Stengel in grüne Streifen schneiden. Kräuter abspülen, trockentupfen und fein hacken. Lorbeerblätter ganz fein zerreiben.
Eine ovale Kasserolle mit knapp der Hälfte der Butter einfetten. Zwiebeln und Sellerie hineingeben. Die Fischstücke abwechselnd mit den Kräutern einschichten und mit der restlichen in Flöckchen geteilten Butter belegen. Wein und so viel Wasser angießen, dass der Fisch eben bedeckt ist. Gut salzen und pfeffern und zugedeckt 20 Minuten , dann 5 Minuten ohne Deckel garen.
Die Semmelbrösel in den Fischfond einrühren, um ihn damit zu binden. Die Sellerieblätter mittelgrob hacken, über das Waterzooi streuen und dieses in der Kasserolle servieren.
Dazu kann sowohl Stangenweißbrot als auch Bauernbrot reichen.
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