Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kuttelflecke auf polnische Art - Flaki

Bild: Flecke auf polnische Art (Flaki) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.93 Sterne von 28 Besuchern
Kosten Rezept: 19.01 €        Kosten Portion: 4.75 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kgKutteln vom Rind - überbrüht und gereinigtca. 5.99 €
2 lBrühe - Menge anpassenca. 0.37 €

Gemüse:
2 Karottenca. 0.18 €
2 Petersilienwurzelnca. 1.19 €
0.5 mittelgr.Sellerieca. 0.90 €
2 Stange(n)Lauch - in Scheibenca. 0.60 €

Für die Mehlschwitze:
50 gButterca. 0.50 €
40 gMehlca. 0.06 €
1 Zwiebel - feingehacktca. 0.13 €

Zum Würzen:
0.25 TLIngwerpulverca. 0.04 €
geriebene Muskatnuss - nach Geschmackca. 0.02 €
weißer Pfeffer - frisch gemahlen, nach Geschmackca. 0.05 €
gemahlener Piment - nach Geschmackca. 0.07 €
1 TLPaprika - edelsüßca. 0.12 €
1 kl.Lorbeerblattca. 0.25 €
4 TLMajoran - zerriebenca. 0.95 €

Für Klößchen:
250 gKalbsleber - oder Schweineleberca. 7.23 €
2 ELRindertalg - oder Knochenmark vom Rindca. 0.24 €
1 Eica. 0.26 €
Semmelmehlca. 0.20 €
Salzca. 0.00 €
1 ELPetersilie - fein gehacktca. 0.04 €

Zubereitung:

Kutteln nochmals säubern, d.h. gründlich mit dem Messer abschaben, mit Salz einreiben, mit einer scharfen Bürste scheuern und die schwärzlichen Enden entfernen.

Nach mehrfachem Waschen in kaltem Wasser mit kochendem Wasser übergießen und 15 Minuten lang kochen, danach das Wasser abgießen.

Die Kutteln erneut in kochendes Wasser oder in vorher gekochte Brühe geben, dadurch gewinnen sie erheblich an Geschmack, und auf kleiner Flamme 4 Stunden lang kochen.

Die verdampfte Brühe ständig durch heißes Wasser ergänzen. Nach vierstündigem Kochen sollen die Kutteln so weich sein, dass sie sich zwischen den Fingern zerreiben lassen, sie sollten am besten einen Tag vor dem Anrichten gekocht werden.

Anschließend in nudeldicke Streifen schneiden und wieder in die Brühe, mindestens 1 1/2 Liter für ursprünglich 1 1/2 kg Kutteln, geben.

Das Gemüse waschen und putzen. Die Wurzeln in kleine Stifte, den Lauch in Scheiben schneiden.

Gemüse in einer Pfanne in wenig Wasser und Butter dünsten. Ist das Wasser verdampft und das Gemüse weich, zu den Flecken geben.

Nun eine helle Mehlschwitze aus Butter, Mehl und Zwiebel herstellen: zuerst die Zwiebel in der Butter dünsten, und wenn sie leicht zu bräunen beginnt, das Mehl dazugeben. Die Schwitze gründlich mit Kuttelnbrühe verrühren, damit keine Klümpchen entstehen, und dann zu den Flecken geben.

Alle Würzzutaten zugeben, abschließend die Flecke mäßig salzen. Damit sich das Aroma so recht entfaltet, die Flecke nun noch 20 Minuten auf kleiner Flamme kochen lassen. Die fertigen Flaki sollen eine sämige Konsistenz besitzen.

Am häufigsten werden zu Flaki Klößchen gereicht. Aber ebenso gut schmecken sie auch mit Grützwurstscheiben und mit Kartoffelklößen.

Flaki können durch Zugabe von einem Glas herbem Weißwein, 1/2 Stunde vor dem Anrichten, veredelt werden.

Zu Flaki mit Klößchen Brot oder Brötchen reichen.

Für Liebhaber scharfer Gewürze kommen noch Parmesan, Paprika, Ingwer, Pfeffer und Majoran auf den Tisch.

Für die Klößchen Leber mit Rindertalg oder Knochenmark fein zerhacken. Rohes Ei und soviel Semmelmehl hinzufügen, dass aus dieser Masse Klößchen geformt werden können, mit Salz abschmecken und mit einem Löffel feingehackter Petersilie abrunden.

Die walnussgroßen Klößchen mit den Flaki zusammen 30 Minuten kochen lassen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Kuttelflecke auf polnische Art - Flaki erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Ingwerpulver  *   Kalbsleber  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knollensellerie  *   Kutteln - Rind  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Majoran - gerebelt  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Paprika edelsüß  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Porree (Lauch)  *   Rindertalg / Rinderfett  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Innerei Nose to Tail Polen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Aldi Weihnachts-Menü 2 - RäucherforellentatarAldi Weihnachts-Menü 2 - Räucherforellentatar   4 Portionen
Preise: Discount: 3.81 €   EU-Bio: 6.04 €   Demeter: 6.08 €
Die Forellen-Filets in kleine Würfel schneiden und mit dem Dill, Salz, Zitronensaft, Schmand und Olivenöl vermischen. 20 Minuten kühlen. Die Gurke schälen   
HefewaffelnHefewaffeln   1 Rezept
Preise: Discount: 1.40 €   EU-Bio: 1.45 €   Demeter: 1.97 €
Butter schaumig rühren, nacheinander Eier, Milch, Mehl, die mit lauwarmem Wasser und Zucker angesetzte Hefe sowie Salz und Zitronenraspel dazugeben. Teig   
Panierter Spargel mit SchinkenPanierter Spargel mit Schinken   4 Portionen
Preise: Discount: 19.76 €   EU-Bio: 18.09 €   Demeter: 26.16 €
Spargel schälen und die Enden abschneiden. Spargel in kochendem Salzwasser in etwa 15 Minuten garen. Inzwischen die Tomaten in kochendem Wasser überbrühen,   
Insalata di Pomodori - Tomatensalat italienischInsalata di Pomodori - Tomatensalat italienisch   4 Portionen
Preise: Discount: 2.13 €   EU-Bio: 2.46 €   Demeter: 2.50 €
Die Tomaten in dünne Scheiben schneiden und in leicht überlappenden konzentrischen Kreisen auf einem tiefen runden Teller oder einer Platte anordnen. Für die   
Plumpudding mit ChaudeauPlumpudding mit Chaudeau   1 Rezept
Preise: Discount: 4.69 €   EU-Bio: 6.62 €   Demeter: 7.03 €
Dieses Rezept ist eines von vielen aus J.M. Simmels "Es muss nicht immer Kaviar sein". Bei einem https://de.wikipedia.org/wiki/Chaudeau Chaudeau (F: heißes   


Mehr Info: