Rezept: Flouttes - Pfluten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Kartoffeln - mehlig kochend | ca. 1.33 € |
1 kl. | Zwiebel - gehackt | ca. 0.03 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
2 EL | Mehl - Menge anpassen | ca. 0.03 € |
2 dl | Sahne | ca. 1.09 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
Paniermehl - (D: Semmelbrösel) | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, grob zerteilen. Zusammen mit der gehackten Zwiebel in eine Pfanne geben, salzen, mit Wasser bedecken, rund zwanzig Minuten kochen.
Kartoffeln und gehackte Zwiebel abgießen, etwas Kochwasser auffangen. Kartoffeln und Zwiebeln zerdrücken. Mehl zufügen, mit dem Schwingbesen zu einer kompakten Masse aufschlagen. Ist die Masse zu fest, etwas Kochwasser zugeben.
Rahm in eine Auflaufform gießen, im vorgeheizten Backofen bei 100 Grad warm halten. Mit einem Eis-Portionierer aus der Kartoffel-Zwiebel-Masse vorsichtig Kugeln formen, diese in die Auflaufform geben.
Butter in einer Pfanne heiß werden lassen, bis sie haselnussfarbig ist. Über die Kugeln gießen, mit Semmelbröseln (CH: Paniermehl) bestreuen. Sofort servieren.
Zu "Flouttes" serviert man dick geschnittene Schinkenscheiben, die in einem Sud aus Wasser, gemahlenem Pfeffer, Lorbeer und Nelken gewärmt werden. Auch lauwarmes Apfelmus passt dazu.
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