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Rezept: Forellenfilet mit Serranoschinken und Thymiankartoffeln

Bild: Forellenfilet mit Serranoschinken und Thymiankartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 5.71 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.29 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


THYMIANKARTOFFELN
500 gNeue Kartoffeln, kleinca. 0.37 €
2 ELOlivenölca. 0.15 €
Meersalz 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
2 TLThymianblätter, frischca. 0.11 €

SAUCE
4 Knoblauchzehenca. 0.36 €
2 Schalottenca. 0.05 €
100 mlWeißweinca. 0.36 €
2 ELSherry, amontillado 
200 mlGemüsebrüheca. 0.04 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
1 kl.Lorbeerblattca. 0.25 €
5 Weiße Pfefferkörner 
1 TLZitronensaftca. 0.01 €
80 gSahneca. 0.44 €
Salzca. 0.00 €

FORELLENFILETS
100 gSerrano-Schinkenca. 1.93 €
4 ELOlivenölca. 0.31 €
8 Forellenfilets mit Haut 
Zitronensaft 
Meersalz 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

Backofen auf 200GradC vorheizen. Die Kartoffeln waschen und längs
halbieren. Die Hälften mit den Schnittflächen nach oben* in einen mit
Olivenöl gefetteten Bräter setzen. Mit Meersalz, Pfeffer und Thymian
würzen und im Ofen 40 Minuten garen.

Die ungeschälten Knoblauchzehen in eine kleine feuerfetste Form legen,
zu den Kartoffeln in den Backofen stellen und 15 Minuten garen.
Knoblauch etwas abkühlen lassen und schälen.

Die Schalotten schälen und fein würfeln. Weißwein in einen kleinen
Topf um die Hälfte einkochen lassen. Sherry und Schalotten dazugeben.
Die Gemüsebrühe angießen, Zucker, Gewürze, Zitronensaft und Sahne
hinzufügen und die Sauce auf 1/3 der Flüssigkeit einkochen lassen.
Salzen, das Lorbeerblatt entfernen und die Sauce zusammen mit den
Knoblauchzehen in ein hohes Gefäss geben. Mit dem Stabmixer sämig
aufschlagen.

Den Serranoschinken in ca. 5 cm breite Streifen schneiden. Die Hälfte
des Olivenöls in eine beschichteten Pfanne erhitzen und den Schinken
darin knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Die Forellenfilets mit Zitronensaft, Meersalz und Pfeffer würzen.
Das restliche Öl erhitzen und die Fischfilets auf der Hautseite in 2-
3 Minuten anbraten. Wenden**, die Pfanne von der Kochstelle nehmen und
die Fischfilets in wenigen Minuten gar ziehen lassen.
Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm stellen.

Die Sauce noch einmal schaumig aufschlagen. die Forellenfilets mit
Schinken belegen. Mit der Knoblauchsauce und den Kartoffeln auf
vorgewärmten Tellern anrichten.


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(*) Die Zubereitung von Forellenfilet mit Serranoschinken und Thymiankartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Forelle  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln - Neue  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Meersalz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Serrano-Schinken  *   Thymian - Bund  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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