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Rezept: Fränkischer Maibock in Gewürzrotwein pochiert

Bild: Fränkischer Maibock in Gewürzrotwein pochiert - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.43 Sterne von 23 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.88 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gfrischer Maibockrücken, - von der dicken Seite 
geschnitten 
1 Karotte, gewürfeltca. 0.09 €
50 gSellerie, gewürfelt 
1 kl.Zwiebel, fein geschnittenca. 0.08 €
1 Lauch, in Scheiben - geschnitten 
400 mlRehfond 
250 mlRuby Portweinca. 1.66 €
250 mlkräftiger fränkischer - Rotwein ( .B. Domina) 
2 ELHolundersaft 
1 Bouquet garni (*) 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Olivenöl 

Zubereitung:

(*) 1 Thymianzweig, je 5 Pfeffer- und Wacholderkörner, 2 Nelken, 1 Lorbeerblatt, je 1 Orangen- und Zitronenzeste Den Rehrücken mit Salz und Pfeffer würzen und in Olivenöl anbraten. Karotte, Sellerie, Zwiebel und Lauch zugeben und mitdünsten. Das Fleisch herausnehmen, Gemüse mit Rehfond, Portwein, Rotwein und Holundersaft ablöschen. Auf 80 Grad erhitzen, Bouquet garni und Fleisch einlegen. Im Backofen bei 120 Grad etwa 15 Minuten pochieren. Achten Sie darauf, dass der Fond 75 Grad nicht übersteigt. Dann Fleisch und Bouquet garni herausnehmen, in Alufolie einschlagen und warm stellen.

Den Fond durch ein Sieb gießen und auf die Hälfte einkochen, das Gemüse auf Tellern anrichten. Das Fleisch in vier Portionen teilen. Auf das Gemüse setzen und mit der Gewürzrotweinsauce umgießen.

Dazu passt sehr gut ein Lauchpüree.

Pro Portion: 391 kcal / 1636 kJ 9 g Kohlenhydrate, 42 g Eiweiß, 14 g Fett


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(*) Die Zubereitung von Fränkischer Maibock in Gewürzrotwein pochiert erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Holundersaft  *   Möhren (Karotten)  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln


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