Rezept: Angels on Horseback
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
16 | Austern | |
16 | hauchdünne Speckscheiben | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
Zubereitung:
Austern öffnen und das Austernfleisch herausnehmen. Nur fest
geschlossene Austern verwenden - solche mit geöffneten Schalen
wegwerfen.
Jede Auster in eine dünne Speckscheibe wickeln, mit Spießchen
zusammenhalten, frisch gemahlenen Pfeffer aufstreuen. Die
Austernrouladen in eine feuerfeste Form geben, im vorgeheizten Ofen in
10 bis 15 Minuten knusprig backen. Heiss mit Zitronenscheiben und Toast
zu Tisch geben. Die Austern können auch gegrillt werden. Abstand zu
den Grillstäben etwa 10 cm.
von jeder Seite 3 bis 4 Minuten grillen. Nach Belieben die gebackenen
oder gegrillten Austern mit geröstetem Semmelmehl (dazu nur Butter
verwenden) überziehen.
Die >>Engel zu Pferde<< sind eine Spezialität der englischen Küche,
stehen aber auch in anderen Ländern auf der Speisenkarte,
beispielsweise in Frankreich, wo sie >>Anges a Cheval<< heißen. Sie
zählen zu den Würzbissen (Savouries) und werden meist als Vor-,
seltener als Zwischengericht gereicht. Die Speckhülle muss resch und
knusprig gebacken sein. Anstelle von fettem gesalzenem Speck kann man
auch Räucherspeck verwenden - das ist Geschmackssache.
Austern werden nur in den Monaten mit >>r<< (September bis April)
geerntet.
In den übrigen Monaten des Jahres schmecken sie weniger gut und
verderben schneller. von den natürlichen Austernbänken kommt heute
nur noch ein Bruchteil der Ernte. Die meisten Austern stammen aus
>>Austernparks<<, gemauerten Becken in Küstennähe, die mit Meerwasser
gefüllt sind.
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