Rezept: Französische Cognactorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig: | ||
125 g | Butter | ca. 1.25 € |
125 g | Margarine | ca. 0.65 € |
220 g | Zucker | ca. 0.33 € |
6 | Eier | ca. 1.54 € |
100 g | Biskuitbrösel | ca. 0.37 € |
75 g | Haselnüsse, grob gemahlen | ca. 1.49 € |
75 g | geröstete Haselnüsse, - fein gemahlen | |
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
15 g | Backpulver | ca. 0.03 € |
80 g | Weinbrand | ca. 0.57 € |
100 g | Schokosplitter | |
Tränke: | ||
80 ml | Läuterzucker | ca. 0.00 € |
50 ml | Weinbrand | ca. 0.36 € |
20 ml | Kakaolikör | |
Verzierung: | ||
6 EL | Aprikosenmarmelade | ca. 0.55 € |
20 g | dunkle Kuvertüre | ca. 0.31 € |
300 g | Vollmilchkuvertüre | ca. 1.34 € |
etwas | Puderzucker | ca. 0.17 € |
150 g | gehobelte Mandeln - geröstet | ca. 0.59 € |
Zubereitung:
Nüsse, Mehl, Backpulver und Biskuitbrösel mischen. Die Eier mit dem Zucker verrühren. Butter und Margarine schaumig rühren. Nussmischung und Eimischung abwechselnd dazugeben und unterrühren. Zum Schluss Weinbrand und Schokosplitter unterheben. Die Masse in eine gefettete Springform mit hohem Rand geben und bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen. Den Kuchen aus der Form nehmen, auskühlen lassen und halbieren.
Läuterzucker, Weinbrand und Kakaolikör mischen und die Oberfläche und den Rand eines Kuchenbodens damit tränken. Dann die Oberfläche mit etwas Aprikosenmarmelade einstreichen. Den zweiten Boden drauf setzen und diesen ebenfalls tränken.
Den Rand rundherum mit Aprikosenmarmelade einstreichen. Die dunkle Kuvertüre auflösen und die Kuchenoberfläche dünn damit einstreichen. Noch vor dem Festwerden mit Vollmilchkuvertürespänen bestreuen. Den Rand mit den Mandeln verzieren. Mit einem heißen Messer 12 Kuchenstücke einteilen und die Oberfläche mit Puderzucker abstauben.
Den Kuchen bei Zimmertemperatur 2 Tage unter einer Kuchenhaube durchziehen lassen.
Tipp: Läuterzucker: Unter "läutern" versteht man das Kochen von Zucker und Wasser in einer bestimmten Menge. 2 Teile Zucker und 1 Teil Wasser in einen Topf geben und 4-5 Minuten strudelnd kochen lassen.
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