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Rezept: Französischer Birnenkuchen - Gargouillau

Bild: Französischer Birnenkuchen - Gargouillau - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.12 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 12 Stück:


Für den Teig:
150 gMargarine - oder Butterca. 0.36 €
150 gZuckerca. 0.22 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon 
2 Eierca. 0.34 €
350 gMehlca. 0.23 €
2 TLBackpulverca. 0.02 €
6 ELMilch - lauwarmca. 0.09 €

AUSSERDEM
600 gSaftige Birnenca. 1.19 €
Margarine - zum Einfetten 
50 gMargarine - oder Butterca. 0.12 €

Zubereitung:

Aus dem kleinen mittelfranzösischen Departement Creuse, so benannt nach dem gleichnamigen Fluss, stammt das Rezept für diesen vorzüglichen Birnenkuchen. Die Franzosen essen ihn gern als Dessert. Für den Teig Butter oder Margarine schaumig rühren. Nach und nach Zucker, Salz und Zitronenschale einrieseln lassen. So lange rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Einzeln die Eier einrühren. Das mit Backpulver gemischte Mehl und 4 Esslöffel Milch unterziehen. Der Teig muss schwer reissend vom Löffel fallen. Eventuell restliche Milch drunterrühren. Birnen schälen. Blüten und Stengelansätze rausschneiden. Kerngehäuse mit dem Apfelausstecher entfernen. Birnen quer in dünne Scheiben schneiden. Springform von 26 cm Durchmesser einfetten. Eine Schicht Teig einfüllen und mit den Birnenscheiben belegen. Mit Teig bedecken. Butter oder Margarine in Flöckchen auf dem Teig verteilen. Form auf die unterste Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben. Kuchen rausnehmen, aus der Form lösen und auf einem Kuchendraht abkühlen lassen. Vor dem Servieren in 12 Stücke schneiden. Als Dessert mit Zucker und Zimt bestreuen.


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(*) Für diese Version von Französischer Birnenkuchen - Gargouillau werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Birnen   *   Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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