Rezept: Französischer Birnenkuchen - Gargouillau
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 12 Stück:
Für den Teig: | ||
150 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.77 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
350 g | Mehl | ca. 0.51 € |
2 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
6 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.09 € |
AUSSERDEM | ||
600 g | Saftige Birnen | ca. 2.39 € |
Margarine - zum Einfetten | ||
50 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
Aus dem kleinen mittelfranzösischen Departement Creuse, so benannt nach dem gleichnamigen Fluss, stammt das Rezept für diesen vorzüglichen Birnenkuchen. Die Franzosen essen ihn gern als Dessert. Für den Teig Butter oder Margarine schaumig rühren. Nach und nach Zucker, Salz und Zitronenschale einrieseln lassen. So lange rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Einzeln die Eier einrühren. Das mit Backpulver gemischte Mehl und 4 Esslöffel Milch unterziehen. Der Teig muss schwer reissend vom Löffel fallen. Eventuell restliche Milch drunterrühren. Birnen schälen. Blüten und Stengelansätze rausschneiden. Kerngehäuse mit dem Apfelausstecher entfernen. Birnen quer in dünne Scheiben schneiden. Springform von 26 cm Durchmesser einfetten. Eine Schicht Teig einfüllen und mit den Birnenscheiben belegen. Mit Teig bedecken. Butter oder Margarine in Flöckchen auf dem Teig verteilen. Form auf die unterste Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben. Kuchen rausnehmen, aus der Form lösen und auf einem Kuchendraht abkühlen lassen. Vor dem Servieren in 12 Stücke schneiden. Als Dessert mit Zucker und Zimt bestreuen.
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