Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Französischer Birnenkuchen - Gargouillau

Bild: Französischer Birnenkuchen - Gargouillau - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.27 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 12 Stück:


Für den Teig:
150 gMargarine - oder Butterca. 0.77 €
150 gZuckerca. 0.22 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon 
2 Eierca. 0.51 €
350 gMehlca. 0.23 €
2 TLBackpulverca. 0.02 €
6 ELMilch - lauwarmca. 0.10 €

AUSSERDEM
600 gSaftige Birnenca. 2.39 €
Margarine - zum Einfetten 
50 gMargarine - oder Butterca. 0.26 €

Zubereitung:

Aus dem kleinen mittelfranzösischen Departement Creuse, so benannt nach dem gleichnamigen Fluss, stammt das Rezept für diesen vorzüglichen Birnenkuchen. Die Franzosen essen ihn gern als Dessert. Für den Teig Butter oder Margarine schaumig rühren. Nach und nach Zucker, Salz und Zitronenschale einrieseln lassen. So lange rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Einzeln die Eier einrühren. Das mit Backpulver gemischte Mehl und 4 Esslöffel Milch unterziehen. Der Teig muss schwer reissend vom Löffel fallen. Eventuell restliche Milch drunterrühren. Birnen schälen. Blüten und Stengelansätze rausschneiden. Kerngehäuse mit dem Apfelausstecher entfernen. Birnen quer in dünne Scheiben schneiden. Springform von 26 cm Durchmesser einfetten. Eine Schicht Teig einfüllen und mit den Birnenscheiben belegen. Mit Teig bedecken. Butter oder Margarine in Flöckchen auf dem Teig verteilen. Form auf die unterste Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben. Kuchen rausnehmen, aus der Form lösen und auf einem Kuchendraht abkühlen lassen. Vor dem Servieren in 12 Stücke schneiden. Als Dessert mit Zucker und Zimt bestreuen.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Französischer Birnenkuchen - Gargouillau Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Birnen   *   Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dessert Kuchen Obst Rührteig


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Alt-Bostoner KirschkuchenAlt-Bostoner Kirschkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 5.01 €   EU-Bio: 5.79 €   Demeter: 6.10 €
Mehl mit Backpulver auf ein Backbrett geben, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Zucker, Vanillezucker, Mandeln, Eier und Zitronensaft hineingeben, mit der   
Eier-PüreeEier-Püree   4 Portionen
Preise: Discount: 3.64 €   EU-Bio: 5.04 €   Demeter: 6.35 €
Kartoffeln schälen, waschen, vierteln und in kochendem Salzwasser zugedeckt 20 Minuten garen. Milch, Butter, etwas Salz, Pfeffer und Muskat erwärmen. 3/4 des   
Hagebutten-Tomaten-MarmeladeHagebutten-Tomaten-Marmelade   1 Rezept
Preise: Discount: 4.47 €   EU-Bio: 4.47 €   Demeter: 4.47 €
Hagebutten grob schneiden und mit Wasser, Rotwein, Zucker und den Tomaten etwa 30 Minuten kochen. Durch ein feines Sieb streichen. Nochmals aufkochen, heiß in   
Altdeutscher Kartoffeltopf mit PfifferlingenAltdeutscher Kartoffeltopf mit Pfifferlingen   4 Portionen
Preise: Discount: 14.58 €   EU-Bio: 14.93 €   Demeter: 26.95 €
Rindfleisch in 1 1/2 cm große Würfel schneiden und im heißen Fett kräftig anbraten. Mit je der Hälfte Brühe und Weißwein aufgießen und    
WeißbierkrapferlWeißbierkrapferl   1 Rezept
Preise: Discount: 3.67 €   EU-Bio: 3.90 €   Demeter: 4.43 €
Zucker und Eier schaumig rühren, das Hefeweißbier (mit der Hefe !) hinzugeben, Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren. Der Teig ist sehr weich. Mit   


Mehr Info: