Rezept: Angus-Rinderfilet m. Spargel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Rinderfilets à 160g | |
4 | groß. Kartoffeln Oder | ca. 0.65 € |
600 g | Kartoffeln - klein | ca. 0.72 € |
600 g | Weißer Spargel | ca. 6.59 € |
600 g | Grüner Spargel | ca. 4.79 € |
1 | Spinatblatt | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Für das Souffle | ||
80 g | Butter | ca. 0.54 € |
200 ml | Spargelfond | |
70 g | Mehl | ca. 0.05 € |
6 | Eier | ca. 1.01 € |
Für die Sosse | ||
400 ml | Kalbsjus | |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
8 cl | Portwein | ca. 0.53 € |
3 cl | Rotwein | ca. 0.04 € |
Butter - eiskalt |
Zubereitung:
Den weißen Spargel schälen, beim grünen Spargel nur die Enden. In Wasser
mit einer Prise Zucker, Salz und einem Stückchen Butter ca. 10 Min.
kochen. Fond beiseitestellen.
Spitzen auf 3-5cm Länge abschneiden, den Rest in ca.3cm lange Stücke
teilen. Die Enden für das Souffle, die Mittelstücke für die Füllung,
die Spitzen für die Garnitur beiseitelegen.
Das Fleisch salzen, pfeffern einschneiden und wie eine Roulade aufklappen
(es sollte flach aufliegen). Das Spinatblatt kurz blanchieren, auf das
Fleisch legen. Grüne und weiße Spargelmittelstücke im Wechsel
daraufschichten. Fleisch darüberklappen. Mit Faden zubinden oder mit
Zahnstochern zustecken. In der Pfanne rosa braten, dann 6-7 Minuten bei 200°C
in den Ofen, warmstellen.
Kartoffeln in Wasser kochen, in Butter kross braten, mit gehackter
Petersilie bestreuen, warmstellen.
Für das Souffle Butter in einer Souteuse erhitzen, darin Spargelenden
schwenken, das Mehl darüberstäuben, mit dem Spargelfond aufgießen,
aufkochen, vom Herd nehmen. Das Eigelb schnell einrühren, abkühlenlassen.
Eiweiß steifschlagen, vorsichtig unterheben. Mit der Masse gebutterte
Förmchen zu 3/4 füllen, bei 180°C 20-25 Minuten im Wasserbad pochieren.
Stürzen.
Für die Sauce die Schalotte in Butter anschwitzen, mit Portwein und
Rotwein ablöschen, reduzieren. Mit dem Kalbsfond auffüllen, auf sämige
Konsistenz reduzieren. Mit eiskalten Butterflöckchen montieren (sorgen
für schönen Glanz).
Die Spargelspitzen in Butter schwenken. Auf dem Teller dekorativ anrichten:
Kartoffeln in die Mitte, auf der einen Seite Spargelspitzen alternierend in
den Farben, auf der anderen das Filet jeweils in 3 Scheiben aufgeschnitten,
drumherum einen Saucenspiegel.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Champagner-Creme - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 11.51 € EU-Bio: 11.69 € Demeter: 11.69 € Dieses Rezept stammt aus einer Sammlung von Kochbüchern, die vor 1900 erschienen sind. Die Sprache ist dem entsprechend etwas antiquiert. Wenn man Eidotter und | |
Buchweizenpfannkuchen mit Räucherlachs 4 Portionen Preise: Discount: 10.15 € EU-Bio: 12.74 € Demeter: 12.56 € Aus Mehl, Eiern und Milch einen Pfannkuchenteig bereiten, mit einer Prise Salz würzen und in einer Pfanne große Pfannkuchen backen. Abkühlen lassen, mit | |
Weißkohl-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 3.02 € EU-Bio: 4.09 € Demeter: 4.33 € Weißkohl in breite Streifen schneiden. Pilze evtl. kleinschneiden. Zwiebel fein würfeln. Fett in einer großen Pfanne erhitzen. Pilze und Zwiebeln darin | |
Birnen-Quark-Törtchen 8 Portionen Preise: Discount: 7.87 € EU-Bio: 9.32 € Demeter: 9.40 € Birnen nach Belieben schälen, halbieren und das Kerngehäuse ausstechen. Die Früchte klein würfeln und sofort mit dem Zitronensaft mischen. Den Quark mit | |
Kartoffeldetscher 1 Rezept Preise: Discount: 1.72 € EU-Bio: 2.15 € Demeter: 2.74 € Die Kartoffeln noch warm durch die Kartoffelpresse geben, mit Mehl, Salz und Ei einen Teig kneten und ausrollen. In Stücke mit etwa 15 cm Kantenlänge schneiden |