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Rezept: Anis-Birnen-Torte

Bild: Anis-Birnen-Torte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.92 Sterne von 24 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.21 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Kuchen(*):

250 gWeizenmehlca. 0.36 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
3 ELZuckerca. 0.08 €
1.5 ELAnis; geröstet 
0.5 Unbehandelte Zitrone - abgeriebene Schaleca. 0.50 €
125 gButter - kalt, in Stückenca. 1.25 €
1 Eigelbca. 0.08 €
5 ELSahneca. 0.41 €

BELAG
2 Birnen; z.B. Gute Luise je - ca. 150 g, geschält 
in Achteln 
2 ELZitronensaft; (1)ca. 0.07 €
1 ELZucker - (1)ca. 0.03 €
150 gGeschälte Mandeln;gemahlenca. 1.34 €
100 gZucker; (2)ca. 0.15 €
1 TLVanillezucker - gehäuft (x)ca. 0.22 €
1 Eigelbca. 0.08 €
2 Birnen; z.B. Gute Luise je - ca. 150 g, geschält 
an der Röstiraffel - gerieben 
1 ELZitronensaft; (2)ca. 0.04 €
2 Eiweiße; mitca. 0.17 €
1 Msp.Salz; steif geschlagen 
1 ELButter;flüssig, abgekühltca. 0.12 €

Zubereitung:

(*) für eine Springform von 26cm Durchmesser, gefettet : Vor- und zubereiten: ca. fünfundvierzig Minuten : Kühl stellen: ca.1 1/4 Std. : Backen: ca.1 Std.

Mehl, Salz, Zucker, Anis und Zitronenschale in einer Schüssel mischen, Butter beigeben, von Hand zu einer krümeligen Masse verreiben. Eigelb und Rahm beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, Teig flach drücken, zugedeckt ca. eine Stunde kühl stellen.

Die Hälfte des Teiges in der Größe des Formenbodens ausrollen, in die vorbereitete Form legen. Restlichen Teig als Rolle an den Rand legen, mit den Fingerspitzen andrücken, ca. 3 cm hochziehen. Teigboden mit einer Gabel einstechen, Form ca.fünfzehn Minuten kühl stellen. Teigboden mit Backpapier bedecken, mit einem Blech beschweren (etwa 4 cm im Durchmesser kleiner als die Form).

Blindbacken: zehn Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Kleineres Blech und Backpapier entfernen, Teigboden zehn Minuten weiterbacken, herausnehmen.

Belag: Birnen, Zitronensaft (1) und Zucker (1) mischen, zugedeckt beiseite stellen.

Mandeln, Zucker (2), Vanillezucker, Eigelb, geriebene Birnen und Zitronensaft (2) gut vermischen. Eischnee sorgfältig darunter ziehen. Masse auf dem Teigboden verteilen, glatt streichen.

Beiseite gestellte Birnen mit der Rundung nach oben gleichmäßig darauf verteilen, leicht eindrücken. Birnen mit Butter bestreichen.

Fertig backen: ca.vierzig Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.


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(*) Die Zubereitung von Anis-Birnen-Torte erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Butter  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Vanillezucker - echt - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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Backen Birne Kuchen


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