Rezept: Anis-Birnen-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Kuchen(*):
250 g | Weizenmehl | ca. 0.16 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
1.5 EL | Anis; geröstet | |
0.5 | Unbehandelte Zitrone - abgeriebene Schale | ca. 0.50 € |
125 g | Butter - kalt, in Stücken | ca. 0.90 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
5 EL | Sahne | ca. 0.41 € |
BELAG | ||
2 | Birnen; z.B. Gute Luise je - ca. 150 g, geschält | |
in Achteln | ||
2 EL | Zitronensaft; (1) | ca. 0.07 € |
1 EL | Zucker - (1) | ca. 0.03 € |
150 g | Geschälte Mandeln;gemahlen | ca. 1.34 € |
100 g | Zucker; (2) | ca. 0.15 € |
1 TL | Vanillezucker - gehäuft (x) | ca. 0.22 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
2 | Birnen; z.B. Gute Luise je - ca. 150 g, geschält | |
an der Röstiraffel - gerieben | ||
1 EL | Zitronensaft; (2) | ca. 0.04 € |
2 | Eiweiße; mit | ca. 0.17 € |
1 Msp. | Salz; steif geschlagen | |
1 EL | Butter;flüssig, abgekühlt | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
(*) für eine Springform von 26cm Durchmesser, gefettet : Vor- und zubereiten: ca. fünfundvierzig Minuten : Kühl stellen: ca.1 1/4 Std. : Backen: ca.1 Std.
Mehl, Salz, Zucker, Anis und Zitronenschale in einer Schüssel mischen, Butter beigeben, von Hand zu einer krümeligen Masse verreiben. Eigelb und Rahm beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, Teig flach drücken, zugedeckt ca. eine Stunde kühl stellen.
Die Hälfte des Teiges in der Größe des Formenbodens ausrollen, in die vorbereitete Form legen. Restlichen Teig als Rolle an den Rand legen, mit den Fingerspitzen andrücken, ca. 3 cm hochziehen. Teigboden mit einer Gabel einstechen, Form ca.fünfzehn Minuten kühl stellen. Teigboden mit Backpapier bedecken, mit einem Blech beschweren (etwa 4 cm im Durchmesser kleiner als die Form).
Blindbacken: zehn Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Kleineres Blech und Backpapier entfernen, Teigboden zehn Minuten weiterbacken, herausnehmen.
Belag: Birnen, Zitronensaft (1) und Zucker (1) mischen, zugedeckt beiseite stellen.
Mandeln, Zucker (2), Vanillezucker, Eigelb, geriebene Birnen und Zitronensaft (2) gut vermischen. Eischnee sorgfältig darunter ziehen. Masse auf dem Teigboden verteilen, glatt streichen.
Beiseite gestellte Birnen mit der Rundung nach oben gleichmäßig darauf verteilen, leicht eindrücken. Birnen mit Butter bestreichen.
Fertig backen: ca.vierzig Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.
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