Rezept: Anis-Birnen-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Kuchen(*):
250 g | Weizenmehl | ca. 0.16 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
1.5 EL | Anis; geröstet | |
0.5 | Unbehandelte Zitrone - abgeriebene Schale | ca. 0.50 € |
125 g | Butter - kalt, in Stücken | ca. 0.90 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
5 EL | Sahne | ca. 0.41 € |
BELAG | ||
2 | Birnen; z.B. Gute Luise je - ca. 150 g, geschält | |
in Achteln | ||
2 EL | Zitronensaft; (1) | ca. 0.07 € |
1 EL | Zucker - (1) | ca. 0.03 € |
150 g | Geschälte Mandeln;gemahlen | ca. 1.34 € |
100 g | Zucker; (2) | ca. 0.15 € |
1 TL | Vanillezucker - gehäuft (x) | ca. 0.22 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
2 | Birnen; z.B. Gute Luise je - ca. 150 g, geschält | |
an der Röstiraffel - gerieben | ||
1 EL | Zitronensaft; (2) | ca. 0.04 € |
2 | Eiweiße; mit | ca. 0.17 € |
1 Msp. | Salz; steif geschlagen | |
1 EL | Butter;flüssig, abgekühlt | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
(*) für eine Springform von 26cm Durchmesser, gefettet : Vor- und zubereiten: ca. fünfundvierzig Minuten : Kühl stellen: ca.1 1/4 Std. : Backen: ca.1 Std.
Mehl, Salz, Zucker, Anis und Zitronenschale in einer Schüssel mischen, Butter beigeben, von Hand zu einer krümeligen Masse verreiben. Eigelb und Rahm beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, Teig flach drücken, zugedeckt ca. eine Stunde kühl stellen.
Die Hälfte des Teiges in der Größe des Formenbodens ausrollen, in die vorbereitete Form legen. Restlichen Teig als Rolle an den Rand legen, mit den Fingerspitzen andrücken, ca. 3 cm hochziehen. Teigboden mit einer Gabel einstechen, Form ca.fünfzehn Minuten kühl stellen. Teigboden mit Backpapier bedecken, mit einem Blech beschweren (etwa 4 cm im Durchmesser kleiner als die Form).
Blindbacken: zehn Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Kleineres Blech und Backpapier entfernen, Teigboden zehn Minuten weiterbacken, herausnehmen.
Belag: Birnen, Zitronensaft (1) und Zucker (1) mischen, zugedeckt beiseite stellen.
Mandeln, Zucker (2), Vanillezucker, Eigelb, geriebene Birnen und Zitronensaft (2) gut vermischen. Eischnee sorgfältig darunter ziehen. Masse auf dem Teigboden verteilen, glatt streichen.
Beiseite gestellte Birnen mit der Rundung nach oben gleichmäßig darauf verteilen, leicht eindrücken. Birnen mit Butter bestreichen.
Fertig backen: ca.vierzig Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kürbissuppe mit Hirse 4 Portionen Preise: Discount: 1.82 € EU-Bio: 2.58 € Demeter: 2.26 € Kürbis waschen, vierteln, Fäden und Kerne entfernen. Kürbis mit der Schale in kleine Stücke schneiden und in der Gemüsebrühe kurz aufkochen lassen. | |
Hagebuttencreme 4 Portionen Preise: Discount: 2.05 € EU-Bio: 2.17 € Demeter: 2.17 € Die Hagebutten entkernen und im Wasser weich kochen. Den Saft abseihen und die Früchte passieren. Das Fruchtmark mit dem Honig mischen. Die Sahne steif | |
Spargelsalat mit Erdbeeren 2 Portionen Preise: Discount: 3.87 € EU-Bio: 5.01 € Demeter: 6.23 € Grünen Spargel im unteren Drittel, weißen Spargel ganz schälen. Die holzigen Endstücke entfernen, und den Spargel in 2 cm lange Stücke schneiden. | |
Pfiffige Käsekreppel 4 Portionen Preise: Discount: 5.07 € EU-Bio: 5.13 € Demeter: 5.26 € Ein ideales Partygebäck ... Hefe in etwas warmem Wasser auflösen und zusammen mit dem Mehl und einer Prise Salz verrühren. Eier trennen. Die Eigelbe | |
Hoorische un Zwiewelsoß - Kartoffelklöße mit Zwiebelsoße 1 Rezept Preise: Discount: 3.46 € EU-Bio: 4.80 € Demeter: 7.55 € Rohe Kartoffeln fein reiben und mit einem Küchentuch den Saft fest herauspressen, Kartoffeln sollen "trocken" sein. Gekochte Kartoffeln durch eine |