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Rezept: Friesischer Kartoffelauflauf

Bild: Friesischer Kartoffelauflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten Rezept: 5.85 €        Kosten Portion: 1.46 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kgKartoffeln - mehlig kochendca. 3.37 €
500 gZwiebelnca. 1.33 €
4 ELÖlca. 0.07 €
40 gButterca. 0.40 €
4 Eigelbca. 0.34 €
2 ELWeizenvollkornmehlca. 0.05 €
Butter - für die Formca. 0.20 €
Paniermehl - für die Formca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.04 €

Zubereitung:

Gewaschene Kartoffeln schälen und als Salzkartoffeln zubereiten.

Währenddessen Zwiebeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und in Öl und 1/2 der Butter glasig braten. Kartoffeln abgießen, abdampfen lassen, grob zerstampfen, mit Eigelb, Mehl, süßer Sahne vermischen und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.

Eine hohe Auflaufform mit Öl auspinseln und mit dem Paniermehl austreuen. Lagenweise Kartoffelpürree und Zwiebeln einfüllen, als letzte Lage Kartoffelpürree verwenden. Restliche Butter in Flöckchen aufsetzen und im auf 220°C vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten backen, bis die Oberfläche braun wird. In der Form servieren.

Stilecht gehört dazu naturreiner Zuckerrübensirup, den sich jeder über seine Portion Auflauf gießt.

Als Getränk passt Milch oder Buttermilch besonders gut.


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(*) Die Zubereitung von Friesischer Kartoffelauflauf erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Kartoffeln - mehlig  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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