Rezept: Friesischer Kartoffelauflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.5 kg | Kartoffeln - mehlig kochend | ca. 1.99 € |
500 g | Zwiebeln | ca. 0.47 € |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
40 g | Butter | ca. 0.29 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
2 EL | Weizenvollkornmehl | ca. 0.03 € |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
Paniermehl - für die Form | ca. 0.02 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Gewaschene Kartoffeln schälen und als Salzkartoffeln zubereiten.
Währenddessen Zwiebeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und in Öl und 1/2 der Butter glasig braten. Kartoffeln abgießen, abdampfen lassen, grob zerstampfen, mit Eigelb, Mehl, süßer Sahne vermischen und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
Eine hohe Auflaufform mit Öl auspinseln und mit dem Paniermehl austreuen. Lagenweise Kartoffelpürree und Zwiebeln einfüllen, als letzte Lage Kartoffelpürree verwenden. Restliche Butter in Flöckchen aufsetzen und im auf 220°C vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten backen, bis die Oberfläche braun wird. In der Form servieren.
Stilecht gehört dazu naturreiner Zuckerrübensirup, den sich jeder über seine Portion Auflauf gießt.
Als Getränk passt Milch oder Buttermilch besonders gut.
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