Rezept: Frikadellen zu Brauner Zwiebelsoße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.20 € |
6 gr. | Zwiebeln (ca. 600 g) | ca. 0.45 € |
1 kg | Mehligkoch. Kartoffeln | ca. 1.33 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
3 EL | (60 g) Butter/Margarine | |
2 EL | (30 g) Mehl | ca. 0.03 € |
0.125 l | + 1/4 l Milch | |
5 EL | Schlagsahne | ca. 0.41 € |
500 g | Gemischtes Hack | ca. 4.49 € |
2 TL | Mittelscharfer Senf | ca. 0.02 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Paprika - edelsüß | ca. 0.05 € | |
1 EL | Öl - evtl. mehr | ca. 0.02 € |
Muskatnuss - gerieben | ||
0.5 Bund | Petersilie | ca. 0.36 € |
2 | Gewürzgurken (Glas), evtl |
Zubereitung:
1. Brötchen einweichen. Zwiebeln schälen. 1 hacken, 5 in Ringe schneiden. Kartoffeln schälen, waschen. In Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.
2. 2 EL Fett erhitzen. Zwiebelringe darin portionsweise unter Wenden goldbraun braten. Mehl darüberstäuben und hellbraun anschwitzen. Unter Rühren mit 3/8 l Wasser und 1/8 l Milch ablöschen und die Sahne zufügen. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Zwiebelsoße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Hack, ausgedrücktes Brötchen, Zwiebelwürfel, Senf und Ei verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Daraus ca. 12 kleine Frikadellen formen. Im heißen Öl pro Seite 6-7 Minuten braten.
4. 1/4 l Milch und 1 EL Fett erwärmen. Kartoffeln abgießen und abdämpfen. Milch zufügen und Kartoffeln zerstampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
5. Petersilie waschen und hacken. Evtl. Gewürzgurken fein würfeln. Alles anrichten und mit Petersilie und Gewürzgurken bestreuen. Dazu schmeckt ein grüner Salat.
:Zubereitungszeit: 1 Std. :kcal kJ Eiweiß Fett KH :690 2890 36 37 48
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