Rezept: Frisch Geräuchertes Lachsforellenfilet auf Feldsalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Lachsforellenfilets | |
50 g | Räuchermehl | |
1 TL | Kräuter der Provence | |
250 g | Feldsalat | ca. 2.32 € |
1 | Avocado | ca. 0.69 € |
1 | Mango | |
DRESSING | ||
2 EL | Kräuteressig | ca. 0.14 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Zucker | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
1 TL | Senf | ca. 0.01 € |
1 TL | Grüne Pfefferkörner | ca. 0.06 € |
6 EL | Nussöl | ca. 4.31 € |
Zubereitung:
Die Forellenfilets ca. 2 Stunden in Salzwasser legen. Herausnehmen und gut abtrocknen. Das Räuchermehl in einem Bräter auf dem Boden verteilen. Die Kräuter darüberstreuen. Einen Gitterrost oder Dünstaufsatz einsetzen. Die Forellenfilets nebeneinander auf der Hautseite darauflegen. Mit dem Deckel verschließen. Bräter bei grösster Hitze 5 Minuten aufheizen, wenn etwas Rauch aus dem Deckel kommt, Temperatur herunterschalten und ca. 7-10 Minuten garen. Topf von der Herdplatte nehmen und nochmals 5 Minuten ziehen lassen.
Feldsalat waschen, putzen und gut abtropfen lassen. Avocado und Mango schälen, in Spalten schneiden. Auf vier Tellern zuerst Avocadoscheiben, darüber versetzt Mangoscheiben verteilen. Feldsalat daneben anrichten.
Die Zutaten für die Marinade in ein leeres Marmeladenglas geben. Deckel darauf und kräftig schütteln, so dass eine fast schaumige Masse entsteht. Deckel des Bräters aufmachen und Filets in mundgerechten Stücken direkt auf den vorbereiteten Tellern anrichten. Dressing darüberträufeln.
Dazu reicht man Weißbrot.
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