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Rezept: Anis-Lachs mit Sprossensalat

Bild: Anis-Lachs mit Sprossensalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.55 Sterne von 65 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.9 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

1 Seite Lachsfilet ohne Haut - ohne Gräten,a ca., 1,2 kg 
40 gSternanisca. 0.91 €
15 Wacholderbeeren 
8 Zweig(e)Thymianca. 0.32 €
70 gMeersalzca. 0.11 €
50 gZuckerca. 0.07 €
30 gSesamsaat, geschält 
1 Kopf Friseesalat 
100 gRettichsprossen 
50 gAlfalfasprossenca. 0.00 €
4 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.30 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
0.125 lÖlca. 0.17 €

Zubereitung:

Das Lachsfilet nachputzen: Mit einer Pinzette noch vorhandene Gräten
vorsichtig herausziehen.

Anis und Wacholderbeeren im Mörser (oder mit der Küchenmaschine)
zerkleinern. Thymianblättchen von den Stielen zupfen, mit dem
Meersalz zur Anis-Wacholder-Mischung geben und zu einer grobkörnigen
Masse verarbeiten. Zum Schluss den Zucker untermischen.

Das Lachsfilet von beiden Seiten mit der Gewürzmischung einreiben.
Das Filet in einen entsprechend langen Gefrierbeutel geben, fest
einwickeln und im Kühlschrank mindestens 24 Stunden beizen.

Sesam ohne Fett in einer Pfanne goldbraun rösten.

Inzwischen den Friseesalat waschen, abgetropft in kleine Stücke
zupfen und mit den Sprossen mischen.

Aus Balsamessig, Salz, Pfeffer und Öl eine Salatsauce rühren. Den
Salat mit der Sauce mischen.

Das Lachsfilet kurz abspülen und mit Haushaltspapier trockentupfen.
Das Filet durchschneiden, in etwas Öl von beiden Seiten je 1-2
Minuten braten, etwas ruhenlassen und dann in schmale Scheiben
schneiden.

Den Salat portionsweise auf Tellern anrichten und mit Sesam
bestreuen. Das gebeizte Lachsfilet dazulegen. Knusprig gebackenes
Baguette dazu servieren.


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(*) Die Zubereitung von Anis-Lachs mit Sprossensalat erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Balsamessig  *   Frisée-Salat  *   Lachsfilet  *   Meersalz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sprossen - Alfalfa  *   Sternanis - ganz  *   Thymian - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Zucker - Raffinade


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