Rezept: Anislaiberl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
4 g | Aniskörner | ca. 0.14 € |
4 g | Anis (gemahlen) | ca. 0.05 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
300 g | Zucker | ca. 0.45 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Zitronenschalenabrieb (1/2 - Zitrone) | ||
6 Tropfen | Anisöl |
Zubereitung:
Backblech buttern und bemehlen. Gesiebtes Mehl mit dem Anis mischen. Eier und Zucker im Wasserbad warm aufschlagen bis 45 Grad erreicht sind. Mit dem Handrührgerät 5 min auf Stufe 3 weiterschlagen, dann 15 - 20 min auf Stufe 2. Gegen Ende Zironenschale dazu geben. Mehl und Anisöl nacheinander unterziehen. Masse in einen Spritzbeutel füllen und mit 8*- Tülle 2,5 cm große Tupfen auf das Blech setzen. Plätzchen 3 Std bei warmer Zimmertemperatur antrocknen lassen.
Bei 180 Grad backen, bis sie sich vom Blech lösen (ca. 15 - 20 min.) Gegen Ende der Backzeit die Tür geöffnet halten (Kochlöffelbarriere)und die Temperatur auf 100 Grad reduzieren, etwas weiterbacken. Sie dürfen keine Farbe annehmen und bildeten idealerweise einen kleinen Sockel. Die Plätzchen sind sehr hart. An einem Ort mit relativ hoher Luftfeuchtigkeit aufbewahren bis sie weich sind (große Dose mit frischen Apfelschnitzen bestücken, Kekse auf eine Papier darüber).
Erf. Kaba nach Eckart Witzigmann: Feines Advents und Weihnachtsbacken
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