Rezept: Frischer Kohl mit Schweinemet und Äpfeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.5 kg | Weißkohl oder Wirsing | ca. 4.49 € |
1 kg | Kartoffeln | ca. 2.25 € |
400 g | Schweinemett | ca. 1.59 € |
100 g | durchwachsener, - geräucherter Spe | ca. 1.00 € |
50 g | Schweineschmalz | ca. 0.28 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
2 | altbackene Brötchen (In - Wasser eingeweicht) | |
1 Dose(n) | Crème fraîche | ca. 0.75 € |
etwas | Milch | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Rosmarin | ||
Kümmel (Damit s nicht so - bläht!) |
Zubereitung:
Am Kohlkopf die äußeren Blätter entfernen. Den Kopf vierteln und den
Strunk entfernen. Nun den Kohl fein hobeln und anschließend
blanchieren.
In einem Topf das Fett geben und darin den klein gewürfelten Speck
auslassen und die fein gehackten Charlotten schmelzen.
Dann den Kohl zugeben und andämpfen. Später ggf. etwas Wasser zugeben
und den Kohl gar schmoren.
Aus den gut ausgedrückten Brötchen, dem Met, einem Ei und der Milch
einen Teig bereiten. Dann den Kohl unterarbeiten. Den Teig mit
Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken und in eine gefettete
Auflaufform füllen.
Rohe Kartoffeln in Scheiben schneiden und dachziegelartig auf die
Auflaufmasse legen. Das ganze so andrücken, dass sich eine ebene
Fläche bildet.
Einen Becher Creme fraîche mit zwei Eiern, etwas Milch, Salz,
Pfeffer, einer Prise frisch geriebenem Muskat und etwas Rosmarin mit
dem Schneebesen gut verschlagen und über die Kartoffeln gießen
Dann die offene Auflaufform in den auf 180xC vorgeheizten Backofen
schieben und mindestens eine Stunde garen lassen. Sollte die
Oberfläche zu braun werden, mit Alufolie abdecken.
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