Rezept: Anna-Kartoffeln
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 kg | Kartoffeln | ca. 2.25 € |
250 g | geklärte Butter | ca. 3.19 € |
etwas | Salz | ca. 0.00 € |
etwas | Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Dieses Gericht geht auf eine vornehme Dame zur Zeit Napoleons III. zurück und wird traditionellerweise in einer runden Backform zubereitet.
Den Ofen auf 220° C (Gasherd. Stufe 3-4) vorheizen. Kartoffeln schälen und zurechtschneiden, dann mit einem scharfen Messer oder einem auf 2 mm eingestellten Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden, diese bis zum Kochen in Wasser legen,
Die Kartoffelscheiben unter kaltem Wasser abspülen, dann trockentupfen. 60 g Butterschmalz in einer antihaftbeschichteten Bratpfanne bei mittlerer Temperatur zerlassen. Ein paar Kartoffelscheiben hineingehen - nur so viele, dass man sie problemlos in der Pfanne bewegen kann. Einige Minuten wenden, bis sie gut eingebuttert sind. Die Kartoffeln in ein Sieb und das abgetropfte Butterschmalz zurück in die Pfanne geben. Portionsweise mit den restlichen Kartoffelscheiben so verfahren. 5 Minuten abkühlen lassen.
Den Boden einer feuerfesten Bratpfanne mit 60 g Butterschmalz bestreichen. Bei niedriger Temperatur Kartoffelscheiben leicht überlappend in Kreisen anordnen. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann eine zweite Schicht Kartoffeln darüber anordnen, wobei die Scheiben sich diesmal in entgegengesetzter Richtung überlappen. So fortfahren, bis alle Scheiben verwendet sind. Nach jeder Schicht würzen. Das verbleibende Butterschmalz darüberträufeln, dann das Ganze im Ofen 30 Minuten garen.
Überschüssiges Fett abgießen. Eine Platte oder einen Teller auf die Pfanne legen und diese mit einer einzigen Bewegung umdrehen. Sofort servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Eingelegte Bohnen - grüne Salzbohnen 1 Rezept Preise: Discount: 11.58 € EU-Bio: 11.58 € Demeter: 11.58 € Wohl dem, der einen Garten sein Eigen nennt. Statt knapp 12 Euro kosten die Zutaten einen Gartenbesitzer nur einen Bruchteil davon. Steinguttopf mit kochendem | |
Sizilianische Ostern - Zucchini-Rouladen mit Mozzarella 12 Portionen Preise: Discount: 6.44 € EU-Bio: 8.59 € Demeter: 8.62 € Die Blütenansätze aus den Tomaten herausschneiden, die Tomaten über Kreuz einritzen, in kochendes Wasser tauchen, abschrecken und häuten. Die Tomaten längs | |
Brennessel-Scones 1 Rezept Preise: Discount: 1.80 € EU-Bio: 1.78 € Demeter: 2.28 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 14 Scones. Brennesseln waschen, trockenschütteln und fein hacken, Kürbiskerne grob hacken. Mehl, Backpulver | |
Eingelegte Rote Bete 1 Rezept Preise: Discount: 5.65 € EU-Bio: 5.65 € Demeter: 6.29 € Rote Bete waschen, Blätter entfernen, in kaltes Wasser geben (sie müssen bedeckt sein) und garen. Die Garzeit für sehr kleine Rote Bete beträgt etwa 30 Minuten | |
Gebratenes Linsenkuchencurry 4 Portionen Preise: Discount: 2.84 € EU-Bio: 3.19 € Demeter: 3.21 € Dal (Kichererbsen) in dem Wasser über Nacht einweichen. Abtropfen lassen. Mit 3/4 TL Salz, 1/3 TL Kurkuma, Ingwer, Kokos, grünen Chilis und 125 ml Wasser in |