Rezept: Frittierte Topinambur-Knollen mit Käsesauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 | Topinambur-Knollen | ca. 2.40 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zitronensaft | ca. 0.02 € | |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Mehl | ca. 0.02 € | |
Paniermehl - (Semmelbrösel) | ca. 0.02 € | |
Pflanzenöl - zum Frittieren | ca. 0.28 € | |
Für die Käsesauce: | ||
100 g | Roquefort | ca. 2.59 € |
200 g | Sahne | ca. 1.09 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Topinambur-Knollen schälen und sofort in Zitronenwasser legen, damit sie sich nicht verfärben. In kochendem Salzwasser etwa 10 Minuten garen. Sie dürfen auf keinen Fall zu weich werden, weil sie sonst ihren schönen Geschmack verlieren.
Das Ei mit etwas Wasser verquirlen, und Ei, Mehl und Paniermehl auf drei tiefe Teller geben. Die Knollen abgießen und abtropfen lassen, dann die noch feuchten Topinamburs salzen, im Mehl wenden und durch das verquirlte Ei und das Paniermehl ziehen.
Das Öl in der Fritteuse oder einem Topf auf etwa 170 Grad erhitzen und die panierten Topinambur-Knollen darin 8 bis 10 Minuten frittieren.
Auf Küchenkrepp abtropfen lassen, etwas nachsalzen und sofort servieren, entweder als Beilage zu gebratenem Geflügel, Kalb oder Kaninchen, oder als vegetarisches Gericht mit einer Käsesauce. Dazu den leicht zerkrümelten Roquefort in einem warmen Topf schmelzen lassen, mit der Sahne mischen und vorsichtig erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Frittieren Gemüse Herbst Käse Saucen Topinambur Vorspeise Winter
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Basilikumnudeln mit Lachsschinken und Kirschtomaten 2 Portionen Preise: Discount: 2.25 € EU-Bio: 2.53 € Demeter: 2.74 € Vorab aus Mehl, einem Eigelb, etwas Öl, etwas Wasser, Salz und Muskat einen glatten Nudelteig herstellen, in Klarsichtfolie einschlagen und über Nacht im | |
Lippischer Rosinen-Pickert 1 Rezept Preise: Discount: 5.67 € EU-Bio: 7.03 € Demeter: 10.61 € Kartoffeln schälen, waschen und reiben. Ausdrücken und Flüssigkeit ablaufen lassen. Hefe mit dem Zucker in lauwarmer Milch auflösen und mit Mehl und Kartoffeln | |
Tofueis mit Orangenlikör 4 Portionen Preise: Discount: 6.18 € EU-Bio: 6.10 € Demeter: 6.10 € Den Tofu abtropfen lassen und grob würfeln. Dann mit der Sojamilch und dem Birnendicksaft oder Sanddornsirup im Mixer fein pürieren. Die Zitrone heiß | |
Schoko-Nussbrote mit Pistazien 1 Rezept Preise: Discount: 4.08 € EU-Bio: 5.06 € Demeter: 5.06 € Ergibt ca. 25 Stück. Nüsse und Schokolade im Blitzhacker fein zerkleinern. Mit Puderzucker und Eigelb verkneten. Den Teig 30 Minuten kalt stellen. Kleine | |
Mango-Strudel 1 Rezept Preise: Discount: 4.86 € EU-Bio: 6.84 € Demeter: 6.84 € Mango schälen, halbieren und vom Kern befreien. die eine Hälfte in kleine Würfel schneiden. Cashewkerne mit braunem Zucker in einer Pfanne karamellisieren. |