Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schwedische Frostknolle - Tjälknöl

Bild: Schwedische Frostknolle - Tjälknöl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.36 Sterne von 25 Besuchern
Kosten Rezept: 93.01 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1.5 kgtiefgefrorener Elchbraten - (alternativ Rinderbraten)ca. 89.99 €

Für den Sud:
1 lWasserca. 0.01 €
1 TLSalzca. 0.00 €
1 TLZuckerca. 0.01 €
1 ELKräutersalzca. 0.27 €
3 Lorbeerblätterca. 1.13 €
3 Knoblauchzehenca. 0.27 €
Thymian - (oder Rosmarin oder andere Kräuter je nach Vorliebe)ca. 0.13 €
grob gemahlener Pfefferca. 0.05 €

Sauce zum Tjälknöl:
300 mlCrème fraîcheca. 1.13 €
0.5 ELhelle Sojasauceca. 0.03 €
2 ELtrockener Sherryca. 0.11 €
2 ELChilisauceca. 0.12 €
1 Knoblauchzehe - gehackt, evtl. mehrca. 0.09 €
0.25 ELDijonsenfca. 0.03 €
1 TLEstragon - frisch oder getrocknetca. 0.08 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Da Elchfleisch im deutschsprachigen Raum ein eher rares Gut ist, hier eine Bezugsquelle: Schweden-Markt.de bietet neben Elch- und Rentierfleisch eine breite Palette an skandinavischen Lebensmitteln.


Den Ofen auf ca. 100° aufheizen. Das gefrorene Fleisch auf ein Gitter in die Fettpfanne setzen. 10-12 Stunden langsam durchziehen lassen (über Nacht).

Mit einem Bratenthermometer in die dickste Stelle des Fleisches stechen. Zeigt das Thermometer in der Mitte des Bratens ca. 75°C ist der Tjälknöl fertig. Der Braten ist geschrumpft und an der Aussenseite schön braun.

Für den Sud:

Die Zutaten für den Sud zusammen mit evtl. entstandendem Bratensaft aufkochen und wieder erkalten lassen, eventuell nachsalzen. Das warme Fleisch in den kalten Sud einlegen, so dass es völlig bedeckt ist. Etwa fünf Stunden ziehen lassen, damit der Braten die Gewürze in sich aufnehmen kann. Tipp: Das Fleisch in eine doppelte Plastiktüte legen und den Sud auffüllen. Man braucht viel weniger Sud als in einem Topf. Die Tüte ab und zu wenden.

Zum Servieren das Fleisch in ganz dünne Scheiben schneiden, wie Roastbeef. Mit Petersilie garnieren, mit Kartoffelsalat oder Kartoffelgratin servieren.

Dazu passt folgende Sauce:

Alle Zutaten für die Sauce gut verrühren, heiß werden lassen bis kurz unterhalb des Siedepunktes, nicht kochen! Tipp: Reste können sehr gut als Brotauflage verwendet werden Tipp: Das Fleischstück sollte ziemlich rundlich sein, nicht zu platt, sonst wird der Braten trocken und schmeckt langweilig.

Tipp: Wenn der Gewürzsud nicht richtig eingezogen ist, einfach einen Esslöffel davon in die Mitte des aufgeschnittenen Bratens geben.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Schwedische Frostknolle - Tjälknöl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chilisauce  *   Crème fraîche  *   Elchbraten  *   Estragon - frisch  *   Knoblauch  *   Kräutersalz  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Dijon - scharf  *   Sojasauce - hell  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Schweden Wild


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Granatapfel-Chicoree-SalatGranatapfel-Chicoree-Salat   1 Rezept
Preise: Discount: 20.05 €   EU-Bio: 20.05 €   Demeter: 20.09 €
Den Granatapfel auslösen. Den Chicoree waschen und in Streifen schneiden. Den Fenchel vom Strunk befreien und auch in Streifen schneiden. Etwas Olivenöl in   
Altpfälzer WeingebäckAltpfälzer Weingebäck   1 Rezept
Preise: Discount: 2.44 €   EU-Bio: 2.42 €   Demeter: 3.12 €
Butter mit Zucker und Eigelb gut verrühren. Mehl und die Gewürze dazurühren, am Schluß kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig über Nacht   
Joghurtsuppe mit BeerenJoghurtsuppe mit Beeren   4 Portionen
Preise: Discount: 4.90 €   EU-Bio: 5.00 €   Demeter: 5.00 €
Ist kein Frischobst zur Hand, eignet sich auch aufgetautes Obst aus der Tiefkühltruhe. Einzig ungeeignet sind Kiwis, da sie der Suppe einen bitteren Geschmack   
Blumenkohl-Mandel-SuppeBlumenkohl-Mandel-Suppe   4 Portionen
Preise: Discount: 2.05 €   EU-Bio: 2.09 €   Demeter: 2.13 €
Blumenkohl in Röschen teilen, waschen, in eine mikrowellengeeignete Form oder einen Topf legen. Wasser und Salz zufügen und zugedeckt im Topf oder mit   
Kürbis-Hackfleisch-GratinKürbis-Hackfleisch-Gratin   4 Portionen
Preise: Discount: 11.41 €   EU-Bio: 12.85 €   Demeter: 13.06 €
Reichlich Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Den Kürbis in 3 bis 4 große Stücke schneiden und von der harten Schale, dem faserigen Fruchtfleisch und den   


Mehr Info: