Rezept: Früchtebrot - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Fruchtmischung | ||
500 g | getrocknete Pflaumen ohne - Stein | ca. 4.49 € |
250 g | Feigen | ca. 1.03 € |
500 g | getrocknete Aprikosen | ca. 4.98 € |
250 g | entsteinte Datteln | ca. 1.24 € |
250 g | getrocknete Birnen | |
250 g | Rosinen | ca. 1.38 € |
0.25 l | Rum | ca. 1.96 € |
150 g | gehackte oder gemahlene - Haselnüsse | |
100 g | dunkle Blockschokolade | ca. 0.45 € |
Für den Hefeteig: | ||
200 g | Mehl | ca. 0.29 € |
25 g | Backhefe - frisch | ca. 0.09 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
knapp 1 Tasse lauwarme Milch | ||
2 gr. | oder drei kleine Eier | |
Außerdem:: | ||
9 | eckige Backoblaten | |
1 | Ei zum Bestreichen | ca. 0.26 € |
halbierte Mandeln zum - Ver ieren |
Zubereitung:
Die getrockneten Früchte in feine, nudelartige Streifen schneiden. Mit den Rosinen vermischen. In einer Schüssel mit dem Rum übergießen und über Nacht zugedeckt ziehen lassen. Am nächsten Tag, wenn nötig, abtropfen lassen und mit den Haselnüssen und der kleingeschnittenen Schokolade vermischen. Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel schütten. In die Mitte eine Vertiefung machen. Die frische Hefe hineinbröckeln (Trockenhefe mit dem Mehl vermischen) und den Zucker und die lauwarme Milch hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Schüssel zudecken und den Teig gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Dann die Eier unter den Teig kneten. Den Hefeteig gut mit der vorbereiteten Mischung aus Früchten, Nüssen und Schokolade verrühren. Mit nassen Händen neun längliche kleine Brote aus der Masse formen. Ein Backblech mit den Oblaten auslegen und die Früchtebrote draufsetzen. Mit verquirltem Ei bestreichen und mit halbierten Mandeln verzieren. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad gut eine Stunde backen.
In Alufolie gewickelt aufbewahren.
Haltbarkeit: etwa zwei Monate.
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