Rezept: Früchtekuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.5 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Backpflaumen ohne Stein | ca. 2.25 € |
125 g | Getrocknete Apfelringe | ca. 3.11 € |
100 g | Getrocknete Aprikosen | ca. 1.00 € |
100 g | Walnusskerne | ca. 1.70 € |
250 g | Butter - weich | ca. 1.79 € |
250 g | Brauner Rohrzucker | ca. 0.67 € |
5 TL | Pfefferkuchengewürz | ca. 0.99 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
Schale einer unbeh. Zitrone | ||
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
6 | Eier | ca. 1.54 € |
500 g | Weizenmehl mit Weizenkeimen | |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
4 EL | Pflaumenschnaps | |
100 g | Sonnenblumenkerne | ca. 0.28 € |
100 g | Rosinen | ca. 0.55 € |
Sonstiges | ||
Butter | ||
Semmelbrösel | ||
125 g | Puderzucker | ca. 1.06 € |
Zubereitung:
Backpflaumen, Apfelringe und Aprikosen in Würfel schneiden. Walnüsse grob hacken. Butter schaumig rühren. Zucker, Pfefferkuchengewürz, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz nach und nach zufügen und die Eier unterrühren.
Erst Mehl und Backpulver mischen und mit dem Pflaumenschnaps, dann die Früchte, Sonnenblumenkerne und die Rosinen unterrühren.
Zwei Kastenkuchenformen (26 cm lang) mit Butter ausstreichen, und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig etwa bis 2/3 Höhe einfüllen. Im Backofen 70-75 Minuten backen (E-Herd: 175 Grad C, Umluft: 160 Grad C, Gas: Stufe 2). Kuchen 15 Minuten in der Form ruhen lassen, dann zum Abkühlen stürzen. Mit Puderzucker bestäuben.
Portionen: 24
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