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Rezept: Früchtekuchen mit Marzipan - Simnel Cake

Bild: Früchtekuchen mit Marzipan - Simnel Cake - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.93 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

225 gMehlca. 0.33 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
115 gSultaninenca. 0.63 €
50 gMandeln - gehacktca. 0.28 €
50 gWalnusskerne - gehacktca. 0.85 €
40 gkandierte Zitrusschaleca. 0.24 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davonca. 0.50 €
75 gkandierter Ingwer - gehacktca. 1.31 €
175 gBelegkirschen - in Viertel geschnittenca. 2.43 €
200 gButterca. 1.99 €
175 gZuckerca. 0.26 €
4 Eierca. 1.03 €
5 mlnaturreine Vanille-Essenz 
30 mlWeinbrandca. 0.21 €
Aprikosenmarmelade - zum Aprikotierenca. 0.76 €
500 gMarzipanca. 3.73 €
Lebensmittelfarbe - nach Belieben 

Zubereitung:

Den Backofen auf 160 °C (Gasherd Stufe 1-2) vorheizen. Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel sieben. Sultaninen, Nüsse, kandierte Zitrusschale, abgeriebene Zitronenschale, Ingwer und Kirschen dazugeben und alles gründlich durchheben, um die Zutaten mit Mehl zu überziehen.

Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Einzeln die Eier unterrühren, dann die Vanille-Essenz hinzufügen. Nach und nach die Mehl-Früchte-Mischung unterrühren und mit der letzten Portion den Weinbrand dazugeben. Den Teig in eine 20 cm große Springform füllen und 1 Stunde backen. Dann auf 150 °C (Gasherd Stufe 1) herunterschalten und den Kuchen noch 1 Stunde backen.

Den Früchtekuchen vollständig abkühlen lassen und vor dem Dekorieren 4 bis 6 Tage in einer Dose aufbewahren. Zum Dekorieren den Kuchen zunächst mit Aprikosenmarmelade, die zuvor durch ein Sieb gestrichen wurde, bestreichen. Dann die Marzipanmasse ausrollen und passend schneiden. Den Kuchenrand mit einem Marzipanzopf verzieren und in die Mitte einige Marzipaneier legen. Die Marzipaneier nach Belieben mit Lebensmittelfarbe einfärben.


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(*) Die Zubereitung von Früchtekuchen mit Marzipan - Simnel Cake erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Belegkirschen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Ingwer - kandiert  *   Konfitüre - Aprikose  *   Lebensmittelfarbe  *   Mandeln - gehackt  *   Marzipan-Rohmasse  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Walnusskerne  *   Weinbrand 36% Vol.  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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