Rezept: Früchtekuchen mit Marzipan - Simnel Cake
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
225 g | Mehl | ca. 0.33 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
115 g | Sultaninen | ca. 0.63 € |
50 g | Mandeln - gehackt | ca. 0.28 € |
50 g | Walnusskerne - gehackt | ca. 0.85 € |
40 g | kandierte Zitrusschale | ca. 0.24 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.50 € |
75 g | kandierter Ingwer - gehackt | ca. 1.31 € |
175 g | Belegkirschen - in Viertel geschnitten | ca. 2.43 € |
200 g | Butter | ca. 1.99 € |
175 g | Zucker | ca. 0.26 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
5 ml | naturreine Vanille-Essenz | |
30 ml | Weinbrand | ca. 0.21 € |
Aprikosenmarmelade - zum Aprikotieren | ca. 0.76 € | |
500 g | Marzipan | ca. 3.73 € |
Lebensmittelfarbe - nach Belieben |
Zubereitung:
Den Backofen auf 160 °C (Gasherd Stufe 1-2) vorheizen. Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel sieben. Sultaninen, Nüsse, kandierte Zitrusschale, abgeriebene Zitronenschale, Ingwer und Kirschen dazugeben und alles gründlich durchheben, um die Zutaten mit Mehl zu überziehen.
Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Einzeln die Eier unterrühren, dann die Vanille-Essenz hinzufügen. Nach und nach die Mehl-Früchte-Mischung unterrühren und mit der letzten Portion den Weinbrand dazugeben. Den Teig in eine 20 cm große Springform füllen und 1 Stunde backen. Dann auf 150 °C (Gasherd Stufe 1) herunterschalten und den Kuchen noch 1 Stunde backen.
Den Früchtekuchen vollständig abkühlen lassen und vor dem Dekorieren 4 bis 6 Tage in einer Dose aufbewahren. Zum Dekorieren den Kuchen zunächst mit Aprikosenmarmelade, die zuvor durch ein Sieb gestrichen wurde, bestreichen. Dann die Marzipanmasse ausrollen und passend schneiden. Den Kuchenrand mit einem Marzipanzopf verzieren und in die Mitte einige Marzipaneier legen. Die Marzipaneier nach Belieben mit Lebensmittelfarbe einfärben.
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