Rezept: Früchtekuchen mit Marzipan - Simnel Cake
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
225 g | Mehl | ca. 0.15 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
115 g | Sultaninen | ca. 0.63 € |
50 g | Mandeln - gehackt | ca. 0.28 € |
50 g | Walnusskerne - gehackt | ca. 0.85 € |
40 g | kandierte Zitrusschale | ca. 0.24 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.50 € |
75 g | kandierter Ingwer - gehackt | ca. 1.31 € |
175 g | Belegkirschen - in Viertel geschnitten | ca. 2.43 € |
200 g | Butter | ca. 1.43 € |
175 g | Zucker | ca. 0.26 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
5 ml | naturreine Vanille-Essenz | |
30 ml | Weinbrand | ca. 0.21 € |
Aprikosenmarmelade - zum Aprikotieren | ca. 0.76 € | |
500 g | Marzipan | ca. 3.73 € |
Lebensmittelfarbe - nach Belieben |
Zubereitung:
Den Backofen auf 160 °C (Gasherd Stufe 1-2) vorheizen. Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel sieben. Sultaninen, Nüsse, kandierte Zitrusschale, abgeriebene Zitronenschale, Ingwer und Kirschen dazugeben und alles gründlich durchheben, um die Zutaten mit Mehl zu überziehen.
Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Einzeln die Eier unterrühren, dann die Vanille-Essenz hinzufügen. Nach und nach die Mehl-Früchte-Mischung unterrühren und mit der letzten Portion den Weinbrand dazugeben. Den Teig in eine 20 cm große Springform füllen und 1 Stunde backen. Dann auf 150 °C (Gasherd Stufe 1) herunterschalten und den Kuchen noch 1 Stunde backen.
Den Früchtekuchen vollständig abkühlen lassen und vor dem Dekorieren 4 bis 6 Tage in einer Dose aufbewahren. Zum Dekorieren den Kuchen zunächst mit Aprikosenmarmelade, die zuvor durch ein Sieb gestrichen wurde, bestreichen. Dann die Marzipanmasse ausrollen und passend schneiden. Den Kuchenrand mit einem Marzipanzopf verzieren und in die Mitte einige Marzipaneier legen. Die Marzipaneier nach Belieben mit Lebensmittelfarbe einfärben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Plumpudding 1 Rezept Preise: Discount: 4.92 € EU-Bio: 6.04 € Demeter: 6.13 € Kalbsnierenfett fein schneiden, Semmeln ausdrücken und zerpflücken, Mandeln abziehen und reiben, Mehl mit Backpulver mischen und sieben. Alle Zutaten zu einem | |
Brotaufstrich aus Zucchini 1 Rezept Preise: Discount: 2.82 € EU-Bio: 4.85 € Demeter: 5.14 € Dieser leckere Zucchiniaufstrich hält sich theoretisch im Kühlschrank ca. drei Tage, ist aber meist schon lange vorher verputzt. Die Zucchini waschen, die Enden | |
Lachs-Mosaik 4 Portionen Preise: Discount: 9.92 € EU-Bio: 14.43 € Demeter: 14.47 € Weißwein und Brühe mit etwas Salz, Pfeffer und Sherryessig erhitzen. Gelatine darin auflösen. Räucherlachs in Streifen schneiden, Frühlingszwiebeln längs | |
Aldi Weihnachts-Menü 1 - Cocktail von Eisbergsalat und Riesengarnelen 4 Portionen Preise: Discount: 6.53 € EU-Bio: 6.61 € Demeter: 6.65 € Den Eisbergsalat waschen und in dünne Streifen schneiden. Die Garnelen mit Salz, Pfeffer und 1 Spritzer Zitronensaft würzen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen | |
Pastissada de caval - Pferderagout aus Venetien 4 Portionen Preise: Discount: 7.34 € EU-Bio: 7.40 € Demeter: 7.70 € Der Legende zufolge soll der Gotenkönig Theoderich nach seinem Sieg über Odoaker angeordnet haben, sämtliche Pferde des Feindes auf dem Schlachtfeld zu töten. |