Rezept: Früchteschnitten - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 36 Stücke:
MÜRBETEIG | ||
150 g | Butter - (weich) | ca. 1.01 € |
0.5 | Zitrone (unbehandelt) die - abgeriebene Schale | ca. 0.40 € |
0.5 | Vanilleschote - das Mark davon | ca. 1.00 € |
2 | Eigelb - (Kl. M) | ca. 0.17 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
250 g | Mehl (gesiebt) | ca. 0.16 € |
Mehl - zum Bearbeiten | ||
Butter, für die Springform | ||
FRÜCHTE-NUSS-BELAG | ||
50 g | Haselnusskerne | ca. 0.50 € |
50 g | Getrocknete Feigen | ca. 0.30 € |
100 g | Getrocknete Aprikosen | ca. 0.80 € |
50 g | Getrocknete Pflaumen | ca. 0.45 € |
50 g | Rote Belegkirschen | ca. 0.70 € |
90 g | Butter | ca. 0.61 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
150 g | Honig | ca. 0.66 € |
50 g | getrocknete Cranberries | ca. 0.47 € |
50 g | Geschälte Mandelkerne | |
50 g | Walnusskerne | ca. 0.65 € |
Zubereitung:
Kann gut vorbereitet werden! 1. Für den Teig alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührers kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe durcharbeiten. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 24x24 cm groß ausrollen und auf den Boden einer mit Backpapier ausgelegten eckigen Springform (24x24 cm) legen. Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad auf der 2. Schiene von unten 6-8 Minuten hell vorbacken, damit er nur eine ganz zarte Farbe bekommt (Gas 2-3, Umluft 170 Grad). Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Dann den Rand der Springform mit etwas Butter dünn einfetten.
3. Für den Belag die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen. Feigen, Aprikosen, Pflaumen und Belegkirschen je nach Größe 3-4-mal durchschneiden. In einem Topf Butter, Zucker und Honig aufkochen, bei milder Hitze 5 Minuten kochen lassen. Feigen, Aprikosen, Pflaumen, Belegkirschen, Cranberries, Haselnüsse, Mandeln und Walnüsse zugeben und unterrühren. Sofort gleichmäßig auf dem Mürbeteig verteilen.
4. Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad auf der 2. Schiene von unten 12- 15 Minuten fertig backen (Gas 2-3, Umluft 170 Grad). Lauwarm abkühlen lassen. Dann sofort den Kuchen mit Hilfe eines Küchenmessers vom Rand der Springform lösen und aus der Form nehmen. Früchtekuchen mit einem großen scharfen Küchenmesser in 36 Stücke a 4x4 cm schneiden. Die Fruchtschnitten in Dosen zwischen Lagen von Backpapier schichten.
Kühl und trocken aufbewahrt halten sie sich ca. 10 Tage.
: Zubereitungszeit 1 Stunde (plus Kühlzeit) : Pro Stück 2 g E, 9 g F, 21 g KH = 170 kcal (714 kj)
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gefüllte Kalbsbrust nach Alfons Schuhbeck 4 Portionen Preise: Discount: 23.78 € EU-Bio: 23.52 € Demeter: 24.83 € Semmeln in Würfel schneiden. Milch kurz aufkochen, vom Herd nehmen. Eier verrühren, in die Milch geben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und alles über | |
Kokosmakronen nach Ellen Spilker 1 Rezept Preise: Discount: 2.96 € EU-Bio: 3.04 € Demeter: 3.46 € Butter im Topf schmelzen. Zucker, Zitronenschale, Eier und Kokosraspeln dazu geben und umrühren, auf kleiner Flamme erhitzen bis ca. 50-60 Grad Celsius. Sofort | |
Pesto mit Giersch 1 Portion Preise: Discount: 1.96 € EU-Bio: 2.16 € Demeter: 2.24 € Hier eine mediterrane Version, wie man das Wildkraut Giersch kulinarisch verarbeiten kann. Statt Parmesankäse kann man übrigens auch gerne Sbrinz dazu verwenden. | |
Mit Hirse gefüllte Mangoldröllchen 2 Portionen Preise: Discount: 4.20 € EU-Bio: 5.87 € Demeter: 5.95 € Bei den Mangoldblättern die Rippen flachschneiden, in Salzwasser blanchieren und abtropfen lassen. Zwiebel und Karotte würfeln, in der Hälfte der Margarine | |
Bliny aus Weizengrieß 1 Rezept Preise: Discount: 0.88 € EU-Bio: 0.87 € Demeter: 1.34 € 1/4 Liter Milch mit Butter aufkochen, den Grieß einrühren und zu einem Brei ausquellen lassen. Mehl mit der restlichen Milch, sowie Eigelb, Wasser, Salz und |