Rezept: Frühlingsgratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Gschwellti | |
2 mittelgr. | Kohlrabi | ca. 0.74 € |
1 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.33 € |
200 g | Rahmkäse | |
GUSS | ||
250 ml | Halbrahm; oder Rahm | ca. 1.36 € |
50 g | Sbrinz; gerieben | ca. 0.90 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
(für Gratinförmchen von ca. 20 cm Durchmesser) Gschwellti, heiß geschält etwas ausgekühlt in ca.1/2cm dicke Scheiben schneiden. Kohlrabi halbieren, in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden. Von den Frühlingszwiebeln Röhrchen und Zwiebeln in breite Streifen schneiden.
In Dämpfkörbchen Kohlrabi und Frühlingszwiebeln zugedeckt weich dämpfen.
Kartoffeln und Gemüse abwechslungsweise in die Förmchen schichten. Rahmkäse in kleine Scheiben schneiden, darüber verteilen.
Halbrahm aufkochen, Sbrinz zumischen, mit Pfeffer und Muskat würzen, über die Zutaten gießen.
Gratinieren: ca. zwanzig Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Mit grob gemahlenem Pfeffer bestreuen.
Passt zu: grilliertem oder kurz gebratenem Fleisch, Fisch, Geflügel.
Zum Vorbereiten: Zutaten von Kartoffeln bis Käse in die Förmchen schichten. Zugedeckt bis 1/2 Tag kühl stellen. Guss unmittelbar vor dem Gratinieren zubereiten und über die Gratins verteilen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Einfache Rosenkohlcremesuppe 1 Rezept Preise: Discount: 5.37 € EU-Bio: 8.94 € Demeter: 9.49 € Für die Croutons Butter in einem Topf erhitzen und das in Würfel geschnittene Toastbrot darin anbräunen. Die Rosenkohlröschen putzen und waschen, am | |
Grünkernlebkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 7.36 € EU-Bio: 7.82 € Demeter: 7.64 € Gemahlenen Grünkern gibt es erfahrungsgemäß selten abgepackt zu kaufen. Wer keine Getreidemühle sein Eigen nennt: In Naturkostläden gehört das Mahlen in der | |
Aprikosencreme 1 Rezept Preise: Discount: 2.63 € EU-Bio: 2.89 € Demeter: 2.89 € Die Aprikosen für ein paar Stunden oder über Nacht im Orangensaft einweichen. Im Mixer pürieren. Die restlichen Zutaten zufügen. Wenn die Creme nicht so dick | |
Kartoffelauflauf à la Friebel 1 Rezept Preise: Discount: 2.07 € EU-Bio: 2.20 € Demeter: 3.29 € Leider lässt sich auf die Schnelle nicht sicher herausfinden, wer oder was "Friebel" ist. Wer mehr weiß, bitte melden ... Gedämpfte, geschälte Kartoffeln grob | |
Zucchini-Gratin mit Schinken 4 Portionen Preise: Discount: 4.44 € EU-Bio: 5.59 € Demeter: 10.65 € Im Sommer liefert der Garten wieder Zucchini en masse. Dieses Rezept hilft, der Flut, wenigstens ein wenig, Herr zu werden. Käse reiben. Zucchini putzen, raspeln, |