Rezept: Frühlingsgratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Gschwellti | |
2 mittelgr. | Kohlrabi | ca. 0.74 € |
1 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.33 € |
200 g | Rahmkäse | |
GUSS | ||
250 ml | Halbrahm; oder Rahm | ca. 1.36 € |
50 g | Sbrinz; gerieben | ca. 0.90 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
(für Gratinförmchen von ca. 20 cm Durchmesser) Gschwellti, heiß geschält etwas ausgekühlt in ca.1/2cm dicke Scheiben schneiden. Kohlrabi halbieren, in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden. Von den Frühlingszwiebeln Röhrchen und Zwiebeln in breite Streifen schneiden.
In Dämpfkörbchen Kohlrabi und Frühlingszwiebeln zugedeckt weich dämpfen.
Kartoffeln und Gemüse abwechslungsweise in die Förmchen schichten. Rahmkäse in kleine Scheiben schneiden, darüber verteilen.
Halbrahm aufkochen, Sbrinz zumischen, mit Pfeffer und Muskat würzen, über die Zutaten gießen.
Gratinieren: ca. zwanzig Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Mit grob gemahlenem Pfeffer bestreuen.
Passt zu: grilliertem oder kurz gebratenem Fleisch, Fisch, Geflügel.
Zum Vorbereiten: Zutaten von Kartoffeln bis Käse in die Förmchen schichten. Zugedeckt bis 1/2 Tag kühl stellen. Guss unmittelbar vor dem Gratinieren zubereiten und über die Gratins verteilen.
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