Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Fünf-Stunden-Lamm - Die Heidschnuckenkeule Zum Löffeln

Bild: Fünf-Stunden-Lamm - Die Heidschnuckenkeule Zum Löffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.07 Sterne von 43 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.99 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1 Lammkeule mit Knochen (ca 2 - kg) 
5 gr.Knoblauchzehen in Stiftenca. 0.45 €
1 BundSuppengrün, gewürfeltca. 1.38 €
2 Halbierte Zwiebelnca. 0.09 €
4 ELPflanzenölca. 0.07 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
0.75 lRoter Burgunder oder - Bordeaux 
1 Zweig(e) Rosmarinca. 0.07 €
8 Blättchen Salbei 
10 Getrocknete Aprikosen 
2 BecherSchmand 24% - oder saure Sahne 
300 mlJoghurtca. 0.23 €
125 gGerieben Nüsse (Hasel- und - Wal- gemischt) 
1 Prise(n)Cayennepfefferca. 0.04 €
2 TLHonig - flüssigca. 0.10 €
Fleischextrakt 
Sojasauce 

Zubereitung:

Alle dickeren Fettschichten von der Keule entfernen. Mit einem spitzen Messer etwa zwei Zentimeter tief von allen Seiten einstechen und in jedes Loch einen Knoblauchstift tief eindrücken. Das Fleisch mit 2 EL Öl beträufeln, mit dem Handballen einmassieren. Suppengrün und Zwiebeln in einer Pfanne mit wenig Öl leicht andünsten. Einen für die Keule passenden Bräter mit dem restlichen Öl auf dem Herd sehr heiß werden lassen. Keule einlegen und von allen Seiten scharf anbraten, bis die Oberfläche bräunt, dann salzen und pfeffern. Das Fleisch mit 1/4 l Rotwein ablöschen. Das angeröstete, kleingewürfelte Suppengrün, die halbierten Zwiebeln, Rosmarin, Salbei und Aprikosen dazugeben. Vom Herd nehmen und fest zugedeckt in den auf 100°C vorgeheizten Backofen stellen.

Die Lammkeule jede Stunde wenden, dabei mit 2 EL Schmand übergießen und Rotwein nachfüllen. Deckel nach 4 1/2 Std abnehmen, restlichen Rotwein angießen und den Rest vom Schmand des ersten Bechers zugeben Während der Bratzeit Joghurt mit Nüssen, Cayennepfeffer und Honig vermischen und je nach Anzahl der Portionen in kleine Schalen füllen. Nach 5 Stunden mit einem Esslöffel probieren, ob sich das Fleisch leicht vom Knochen lösen lässt. Bei stärkerem Widerstand sollte noch eine halbe Stunde Bratzeit mit gelegentlichem Begießen zugegeben werden. Die Keule aus dem Bräter herausnehmen, die Hitze auf 50°C zurückschalten und das Fleisch auf einem Blech im Ofen warmhalten, während jetzt die Sauce zubereitet wird.

Bräter auf dem Herd erhitzen, Falls nötig, etwas kochendes Wasser zugeben, mit einem Holzspatel den Bratensatz vom Topfboden und Wänden abschaben und aufkochen lassen. Bratensatz durch ein Sieb gießen. Den Rückstand gut ausdrücken. Fett von der Sauce abschöpfen. Den zweiten Becher Schmand mit dem Schneebesen einrühren, nochmals kurz aufkochen und mit Fleischextrakt und der Sojasauce abschmecken. Keule im Stück servieren und am Tisch mit einem großen Löffel zerlegen. Fleischstücke in die Joghurt-Nuss-Sauce dippen.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Fünf-Stunden-Lamm - Die Heidschnuckenkeule Zum Löffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Bienenhonig Auslese  *   Cayennepfeffer  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Lammkeule  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rosmarin - frisch  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schmand  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Suppengrün - Bund  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Heidschnucke Knoblauch Ofen Rotwein Sahne


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Pan de mei - Maismehl-Biskuits mit HolunderblütenPan de mei - Maismehl-Biskuits mit Holunderblüten   1 Rezept
Preise: Discount: 1.80 €   EU-Bio: 1.60 €   Demeter: 1.98 €
Ein Gebäck, das ursprünglich aus Mailand stammt. Bevor das Maismehl allgemein bekannt war, verwendete man Hirse. Manche Leute begnügten sich nicht damit, die   
Kalte Gemüsesuppe - AkroschkaKalte Gemüsesuppe - Akroschka   4 Portionen
Preise: Discount: 2.58 €   EU-Bio: 2.96 €   Demeter: 3.00 €
Diese leichte Kräutersuppe, in der das Aroma des Sauerampfers dominiert, ist ideal für einen sehr heißen Sommerabend. Sauerampfersuppe gehört zu den Klassikern   
Löwenzahnsalat mit EiLöwenzahnsalat mit Ei   4 Portionen
Preise: Discount: 1.41 €   EU-Bio: 1.50 €   Demeter: 1.54 €
Löwenzahnblätter waschen und auf einer Platte anrichten. Dünne Streifen von Frühstücksspeck in Öl braten. Toastbrotscheiben entrinden, würfeln und mit   
Ungarischer ApfelkuchenUngarischer Apfelkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.30 €   EU-Bio: 5.23 €   Demeter: 5.97 €
Mehl, Backpulver, Zucker, Salz, Margarine und Milch zu einem glatten Knetteig verarbeiten und kalt stellen. Die Äpfel waschen, schälen, grob raspeln und mit   
Antipasto mit AusternpilzenAntipasto mit Austernpilzen   5 Portionen
Preise: Discount: 8.63 €   EU-Bio: 11.98 €   Demeter: 11.96 €
Diese leckere italienische Vorspeise passt sehr gut zu Parmaschinken. Essig mit Salz, Pfeffer und Zucker verrühren, dann Olivenöl (1) unterrühren. Den   


Mehr Info: