Rezept: Apfel Ente
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Deutsche Markenente (etwa - 1,8kg) | |
Salz, weißer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
5 mittelgr. | Würzige Äpfel (z. B. - Boskoop) | |
2 | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
1 EL | Bienenhonig | ca. 0.14 € |
1 | Priese Muskatnuss | |
6 EL | Apfelmus (Konserve) | |
6 EL | Trockener Apfelwein | |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
2 EL | Butter | ca. 0.24 € |
Zubereitung:
Die ausgenommene Ente waschen, gut mit Küchenpapier abtrocknen. Innen und außen salzen und pfeffern. 2 Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Die Zwiebeln abziehen und fein hacken, zu den Apfelspalten geben. Mit Salz, Pfeifer, Muskat und dem Honig würzen, Ente damit füllen. Mit Holzspießchen zustecken. Bräter etwa 6 cm hoch mit heißem Wasser füllen, salzen, die Ente mit der Brust nach unten hineinlegen.
Auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen stellen, bei 200 Grad (Gas Stufe 3) 80 - 90 Minuten braten. Nach 20 Minuten Apfelmus und Apfelwein verrühren, zur Ente geben. Ente ab und zu wenden.
Inzwischen übrige Äpfel waschen, abreiben, die Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in Ringe schneiden, sofort in Zitronensaft wenden. In heißer Butter goldbraun braten.
Die Ente tranchieren, mit den Apfelscheiben anrichten. Den Bratenfond entfetten, abschmecken und getrennt dazu reichen.
Beilagen:
Salzkartoffeln und Rosenkohl - mit Kresse garnieren.
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