Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Äpfel im Saft

Bild: Äpfel im Saft - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.15 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.29 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept(*):

1 lWasser; Menge anpassenca. 0.01 €
4 ELZuckerca. 0.11 €
1 kgÄpfel (z.B. Gala) 

Sud
3 dlApfelsaftca. 0.20 €
1 Vanillestängel; quer - halbiert, längs aufgeschnitten 
4 ELCalvadosca. 1.03 €

Zubereitung:

Vor- und zubereiten: ca. 40 Minuten / Dörrzeit: ca. 4 Std. / Ziehen lassen: ca. 14 Tage (*) für 2 Gläser mit Schraubdeckel von je ca. 2 dl Inhalt und ca. 6 cm Durchmesser Wasser mit Zucker in einer Pfanne aufkochen. Die Äpfel schälen, Kerngehäuse mit dem Apfelkernausstecher ausstechen, quer in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden. Sofort einige Sekunden ins heiße Zuckerwasser geben, mit Siebkelle herausnehmen, abtropfen.

Apfelscheiben dicht nebeneinander auf zwei Backofengitter legen. Dörren: Im konventionellen Ofen: bei leicht geöffneter Ofentüre je ca. 4 Std. in der Mitte des auf 70 Grad vorgeheizten Ofens. Im Umluft- oder Heissluftofen: je ein Backofengitter in der unteren und oberen Hälfte einschieben. Bei leicht geöffneter Ofentüre ca. 4 Std. im auf ca. 50 Grad vorgeheizten Ofen.

Heiss einfüllen: Gläser und Deckel waschen, heiß spülen. Boden einer Pfanne mit einem Tuch belegen, wenig heißes Wasser (ca. 70 Grad) einfüllen. Gläser hineinstellen. Apfelringe bis 2 cm unter den Rand der Gläser einschichten.

Für den Sud, Apfelsaft mit dem Vanillestängel aufkochen. Je 2 El Calvados über die Apfelscheiben verteilen. Je einen halben Vanillestängel in die Mitte der Apfelscheiben stellen. Kochend heißer Apfelsaft bis zum Überlaufen in die Gläser füllen, sofort verschließen, kurz auf den Kopf stellen, auskühlen.

Gläser kontrollieren: Schraubdeckel muss nach unten gewölbt sein und darf auf Druck nicht nachgeben. Lässt sich das Glas leicht öffnen, Inhalt aufkochen und erneut heiß einfüllen.

Haltbarkeit: kühl und dunkel, ca. 12 Monate. Einmal geöffnet, Glas im Kühlschrank aufbewahren, rasch konsumieren.

Dazu passt: Vanilleglace, Schlagrahm.

Tipps: Äpfel zum Dörren nicht schälen, verschieden farbige Äpfel, z. B. rote und gelbe verwenden, diese abwechslungsweise einschichten.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Äpfel im Saft werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Calvados  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Apfel Eingemacht Kalt Süßspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Haferflocken-KäsekekseHaferflocken-Käsekekse   1 Rezept
Preise: Discount: 2.16 €   EU-Bio: 2.40 €   Demeter: 2.74 €
Mehl mit Backpulver mischen und die in 20 g Butter angerösteten Haferflocken dazugeben, mit Käse, Butter, Salz, und Sahne zu einem glatten Teig verkneten. Den   
Dill-Hering mit roten ZwiebelnDill-Hering mit roten Zwiebeln   10 Portionen
Preise: Discount: 8.17 €   EU-Bio: 7.83 €   Demeter: 7.44 €
Essig, Zucker und Lorbeer aufkochen. Zwiebeln pellen, in Ringe schneiden und dazugeben. Den Sud über die Filets gießen. Zwei Bund Dill hacken, unterziehen, 1   
Kartoffeln mit Ingwer und KnoblauchKartoffeln mit Ingwer und Knoblauch   4 Portionen
Preise: Discount: 0.95 €   EU-Bio: 1.47 €   Demeter: 2.02 €
Die Kartoffeln mit Schale kochen, abschütten und 3 bis 4 Stunden abkühlen lassen. Anschließend schälen und in Würfel von 2 cm Größe schneiden. Den   
Gefüllte Klöße - Festessen im HunsrückGefüllte Klöße - Festessen im Hunsrück   4 Portionen
Preise: Discount: 8.40 €   EU-Bio: 8.59 €   Demeter: 12.42 €
Für die Füllung den Lauch längs aufschlitzen und gründlich waschen. Die Zwiebel schälen, beides fein hacken. Das Brötchen und den Speck in kleine Würfel   
Zucchiniplätzchen auf koreanische ArtZucchiniplätzchen auf koreanische Art   1 Rezept
Preise: Discount: 2.50 €   EU-Bio: 3.04 €   Demeter: 3.10 €
Für die Zucchiniplätzchen die Lauchzwiebeln schräg in feine Ringe schneiden. Chilischoten in feine Streifen schneiden. Zucchini mit einem Gemüsehobel grob   


Mehr Info: