Rezept: Äpfel im Schlafrock (Mandel-Honig-Rosine)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Äpfeln:
8 mittelgr. | Äpfeln | |
50 g | Mandeln; frisch gemahlen | ca. 0.45 € |
25 g | Honig | ca. 0.15 € |
2 Tropfen | Bittermandelextrakt | |
2 EL | Rahm oder Apfelsaft | ca. 0.16 € |
20 g | Rosinen | ca. 0.11 € |
0.5 TL | Zimt - gehäuft (x) | ca. 0.13 € |
500 g | Blätterteig - Kühlregal | ca. 1.80 € |
ZUM BESTREICHEN | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Die Äpfel waschen und mit dem Apfelausstecher das Kerngehaüse entfernen. Mandeln, Honig, Bittermandelextract und Rahm (oder Apfelsaft) zu einer streichfähigen Masse verrühren. Rosinen und Zimt dazumischen und die Äpfel mit dieser Masse füllen.
Den Blätterteig auf einer gut bemehlten Fläche so ausrollen, dass daraus die benötigte Anzahl an Quadrate von etwa 12 x 12 cm geschnitten werden können, sowie ein Streifen von 24 x 4 cm.
Die gefüllte Äpfel in die Mitte der Teig-Quadrate stellen, die vier Ecken nach oben klappen und leicht andrücken. Aus dem Teigstreifen runde oder viereckige Deckel ausstechen und auf die Äpfel legen. Mit verdünntem Eigelb bestreichen und auf Backpapier bei 190 oC 15 Minuten backen (bei festen Apfelsorten die Backzeit um fünf Minuten erhöhen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Brotkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.17 € EU-Bio: 4.09 € Demeter: 3.91 € Eier trennen, Brotreste in kleine Würfel schneiden. Eigelb und Honig schaumig rühren, Gewürze und Zitronensaft unterrühren. Eiweiß zu festem Schnee schlagen, | |
Kölschsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 3.04 € EU-Bio: 2.94 € Demeter: 3.02 € Ob die Kölschsuppe wirklich ein kölner Gericht ist, bleibt fraglich. Wahrscheinlich stammt sie aus dem süddeutschen Raum, wo das Bier immer schon zu den | |
Dzukischer Kugelis 6 Portionen Preise: Discount: 4.68 € EU-Bio: 6.61 € Demeter: 9.70 € Diese litauische Kartoffelspezialität hat ihren Namen von der Dzukie, einer Landschaft in Litauen an der Grenze zu Polen. Die geschälten Kartoffeln reiben und | |
Rote Bete Salat mit Walnüssen 6 Portionen Preise: Discount: 3.94 € EU-Bio: 4.64 € Demeter: 4.64 € Die rote Bete in leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und etwa 1 Stunde köcheln. Abkühlen lassen, schälen (Handschuh?) und in große Würfel | |
Altnürnberger Lebkuchenhalbgefrorenes mit Glühweinschaum und Schlosserbuben 4 Portionen Preise: Discount: 12.42 € EU-Bio: 12.60 € Demeter: 12.76 € Lebkuchen in kleine Würfel schneiden. Ei, Eigelb und 2/3 Zucker zuerst im heißen, dann im kalten Wasserbad schaumig schlagen. Dabei das Lebkuchengewürz |