Rezept: Gallischerkohleintopf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 Portionen:
600 g | GEPÖKELTER SPECK | |
6 | KOCHWÜRSTE | |
1 kl. | RÄUCHERWURST | |
3 | Karotten | ca. 0.26 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
3 | LAUCHSTANGEN (NUR DIE - WEIssEN BLÄTTER) | |
2 kl. | WIRSINGKÖPFE | |
10 mittelgr. | KARTOFFELN | ca. 3.37 € |
100 g | Butter | ca. 1.00 € |
Zubereitung:
Die geviertelten Kohlköpfe überbrühen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Die dicken Rippen und Strünke herausschneiden und nur das Grüne der Blätter zurückbehalten. In einem Topf die Butter zerlassen und die in Scheiben geschnittene Zwiebel, die weißen, in 4 cm lange Stücke geschnittenen Lauchblätter, die Kohlblätter und die in Scheiben geschnittenen Karotten darin andünsten. Den Speck zugeben und zugedeckt garen lassen, dabei aufpassen, dass nichts ansetzt. Gegebenenfalls etwas Wasser zugießen. Nach 45 Minuten Garzeit, die Räucherwurst und die Kochwürste zufügen. Abschmecken. (Aufgepasst, der Speck ist gesalzen. Noch 45 Minuten kochen lassen. Die Kartoffeln zugeben und weitere 30 Minuten kochen lassen. Heiss servieren. Der Kohl soll auf der Zunge zergehen, und es darf nicht viel Kochflüssigkeit übrigbleiben. So ist die Brühe kräftig und geschmackvoll, im Gegensatz zu vielen anderen Kohleintöpfen, die durch zuviel Kochflüssigkeit fad schmecken.
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