Rezept: Äpfel im Teigkranz
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
50 g | Pinienkerne | ca. 2.29 € |
40 g | Marzipan | ca. 0.30 € |
2 | Äpfel - á je ca. 150 g, z.B. Gala | ca. 0.89 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
250 g | Blätterteig - Kühlregal | ca. 0.90 € |
Mehl | ca. 0.01 € | |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
100 ml | Apfelsaft | ca. 0.07 € |
50 g | Vollzucker | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
In einer beschichteten Bratpfanne die Pinienkerne ohne Fett rösten. Die Hälfte davon unter das Marzipan kneten, die übrigen beiseite stellen.
Die Äpfel schälen und halbieren. Das Kerngehäuse mit dem Kugelausstecher entfernen. Die Äpfel sofort mit Zitronensaft bestreichen und das Marzipan in die Vertiefung des Kerngehäuses verteilen.
Den Teig auf Mehl ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Apfelhälften mit der gefüllten Seite nach unten darauf setzen und die Wölbung lamellenartig einschneiden. Den Teig mit einem spitzen Messer um die Kontur der Apfelhälften schneiden und dabei einen Rand von gut 3 cm stehen lassen. Das Ei verquirlen und die Teigränder damit bestreichen.
In der Mitte in den 225°C heißen Ofen schieben und fünfzehn bis zwanzig Minuten backen.
Währenddessen Apfelsaft und Zucker sirupartig einkochen.
Die Äpfel im Teigkranz aus dem Ofen nehmen, mehrmals mit dem heißen Sirup bestreichen und mit den Pinienkernen bestreuen.
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